묻다 ㅣ 하다 앤솔러지 2
김솔 외 지음 / 열린책들 / 2025년 10월
‘묻다’를 주제로 다섯 명의 소설가가 쓴 앤솔러지.
모든 작품이 다 쉽지 않았다. 쉽다, 어렵다라는 납작한 말로 표현할 수 있다면 말이다. 삶이란 끝없는 질문의 연속이고 인생은 그 답을 찾아가는 과정에 있다지만, 그 답을 찾을 수 있을지 없을지는 각자의 몫에 달렸다. 다섯 명의 작가들과 그들의 작품이 담긴 이 책, 『묻다』는 나에게 끝없는 질문을 던진다. 답은 나와있지 않다. 나는 계속 이 글을 읽어가며 그 답을 찾을 수 밖에 없는 것이다. 간만에 다른 사람들의 감상이 궁금해졌다. 좋아하는 사람들과 같이 천천히 읽으며 많은 얘기를 나눌 수 있는 책을 만난 것 같다.
김솔의 「고도를 묻다」, 김홍의 「드래곤 세탁소」, 박지영의 「개와 꿀」, 오한기의 「방과 후 교실」, 윤해서의 「조건」. 다양한 삶의 물음을 던지고 있는 다섯 작품들.
그 중에서도 가장 마음에 남았던 작품 윤해서 작가의 「조건」.
“가난했던 사람들은 빼기를 먼저 생각해.
그러니까 자기한테 인색하지.
전전긍긍. 뭘 잃었나, 내가 뭘 줬나, 손해만 생각해.
태생이 다르면 아무리 많이 벌어도 달라지지 않아요.
뭘 얻었는지. 항상 그걸 생각하세요.
빼기가 아니라 곱하기.”
그리고 따라지는 저가의 레드와인.
줄곧 남들과 같아지려 노력한 사람이 있다. 그에게는 보호색이 필요했고 개성연기는 빠르게 시시해졌다. 작품은 주인공이 왜 이런 마음을 가졌는지 순순히 알려주지 않는다. 절제되고 툭툭 끊기는 이미지의 잔상 속에서 유추해볼 수 있을 뿐이다. 주인공이 삶에서 얻고, 잃은 것은 무엇이었을까. 좋은 삶의 조건이란 무엇일까. 이 작품을 여러 번 읽었지만 완전히 이해했다고 말할 순 없고, 내가 이해한 것이 맞는지도 아리까리하다. 하지만 글에서 느껴지는 외로움과 초연한 분위기랄까, 독특한 느낌이 마음 속에 남아 자꾸 나에게 말을 건다.
”그는 살아 있는 자신에게 묻는다.
묻는다.
한 번도 제대로 답할 수 없다.“
이 리뷰는 도서 지원을 받아 작성되었습니다.