무라카미 하루키 이렇게 읽어라 - 무기력하고 괴로운 현실에 상상력과 자유를
니헤이 지카코 지음, 송태욱 옮김 / 알파미디어 / 2025년 10월

스무살, 학교를 다니지만 적응도 잘 안되고 이 길이 내 길이 맞나 싶을 때 무라카미 하루키의 노르웨이의 숲 을 처음 만났다. 그리곤 그의 책에 빠져들었다. 내 마음에 들어갔다가 나왔나 싶을 정도로 와닿는 문장들, 특유의 분위기가 너무 좋았다. 정확히 왜 좋은지 깨닫진 못했지만 내가 느끼는 고독과 외로움이 그의 책에도 느껴져서인 것으로 막연히 이해했다.

그렇게 하루키는 내가 좋아하는 작가로 등극했고, 하루키 덕에 다른 책들에 대한 관심도 생겨 애독가가 되었다. 그런데 정작 이제는 하루키의 책은 읽은지 너무 오래되어 내용이 기억나지 않는 것이다... 충격.

‘안되겠다, 처음부터 다시 읽어봐야겠다’라고 생각하고 있던 찰나 이 책, 무라카미 하루키 이렇게 읽어라를 접했다. 하루키의 문학을 관통하는 주제와 그 배경들, 작품에 대한 명쾌한 해설을 읽으며 깨달았다. ’내가 이래서 하루키를 좋아했던 거구나‘

이 책을 읽는 내내 출간된지 사십여년이 흐른 하루키의 소설들을 읽고 스무살의 내가 느꼈던 충격에 대해 다시금 떠올리며 그때와 같은 짜릿함을 맛보고 싶어졌다. 아울러 내가 아직 읽지 못한 그의 작품들까지 너무 궁금해짐!!

역시 알면 알수록 문학의 세계는 깊고 내가 나아가야할 길은 멀다는 생각이 든다. 책장 깊숙이 숨어있던 하루키의 책들을 다시 꺼내어 펼쳐봐야겠다.

이 리뷰는 도서 지원을 받아 작성되었습니다.