마일리지 아워 - 삶의 격을 높이는 인생 설계의 기술
최유나 지음 / 북로망스 / 2025년 11월

[ 이 글은 출판사로부터 도서를 협찬 받아 주관적인 견해에 의해 작성했습니다 ]

워킹맘이자 법무법인 대표 변호사, 드라마 작가로 활동하는 최유나 변호사의 이력에 감탄하며 펼쳐든 <마일리지 아워>는 바쁜 현대인을 위한 시간 관리 실전서입니다. 저자는 자신을 특별하지 않은 보통 사람이라 소개하며, 누구나 실천 가능한 ‘시간 축적’의 기술을 알려줍니다.

핵심 개념은 시간이야말로 가장 공평하고 누구에게도 두 번 주어지지 않는 냉정한 재산이며, 시간을 ‘사용’이 아닌 ‘적립’의 관점으로 바라보는 ‘마일리지 아워’입니다. 다섯 개 챕터를 통해 저자는 시간에 대한 발상 전환부터 구체적인 실천 전략까지 단계적으로 소개합니다. 24시간을 세 부분으로 나누어 바라보기, 나를 회복하는 시간 찾기, 선순환 구조 만들기, 루틴 설계하기 등 즉시 적용 가능한 방법들이 눈에 띕니다.

특히 ‘준비보다는 시행착오’, ‘고민은 성공만 늦춥니다’와 같은 조언은 완벽주의에 갇힌 이들에게 시작할 용기를 줍니다. 100일 집필 프로젝트, 운동 습관 만들기와 같은 저자의 실제 경험담은 설득력을 더합니다. 루틴은 유연해도 괜찮다는 메시지와 고독 관리, 마음 훈련에 대한 강조도 인상적입니다.

평범했던 한 사람을 변호사, 작가, 드라마 『굿파트너』의 작가로 성장하게 만든 성공 습관을 소개하는 책으로, 주도적으로 목표를 이뤄내는 인생 기술이 솔깃합니다. ‘바쁘다’는 핑계로 미뤄왔던 꿈을 실현하고 싶은 이들에게 든든한 동반자가 되어줄 것 같습니다.

"가장 바쁜 사람이 가장 많은 시간을 갖는다"(p112)

#마일리지아워 #최유나 #북로망스 #시간관리 #마음관리 #자기계발