이미지 & 영상 제작 - 직장인을 위한 미드저니
고희청.박범희 지음 / 성안당 / 2025년 11월

[ 이 글은 출판사로부터 도서를 협찬 받아 주관적인 견해에 의해 작성했습니다 ]

이제 인공지능은 더 이상 '미래의 기술'이 아닙니다. 특히 미드저니와 같은 이미지 생성형 AI는 마케팅, 디자인, 기획 등 직무를 가리지 않고 기본적으로 배워야 할 새로운 커뮤니케이션 도구가 되었습니다. 경쟁적인 AI 세상에서 주도권을 잃지 않으려면, 이 도구를 능숙하게 다루는 능력은 선택이 아닌 필수가 되었습니다.

이 책은 생성형 AI 시대에 비주얼 제작 역량을 확보하고 싶은 모든 직장인에게 필수적인 실무 지침서입니다. 단순히 흥미 위주의 기술 소개를 넘어, 미드저니(Midjourney)를 활용해 업무에 필요한 고품질 이미지와 영상을 직접 만들어 내는 과정을 체계적으로 안내합니다.

이러한 시대적 흐름을 반영하여 미드저니의 기본 원리(Part 1)부터 실무에 바로 적용 가능한 심화 스킬과 파라미터 활용법(Part 2)까지 빈틈없이 다룹니다. 특히 Part 2에서 다루는 각종 커맨드와 다양한 파라미터를 활용한 프롬프트 최적화 방법은 비주얼 결과물의 퀄리티를 한 단계 끌어올리는 핵심 노하우입니다.

실무 활용 챕터인 Part 3에서는 목업, 브랜드 엠블럼, 마스코트 제작부터 웹툰, 제품 사진 대체, 가상 인물 모델링에 이르기까지 ‘내가 미드저니로 과연 무엇을 할 수 있을까?’라는 질문에 대한 구체적이고 창의적인 해답을 제시합니다. 나아가 Part 4에서는 미드저니로 만든 이미지를 캡컷(동영상 편집), 일레븐랩스(AI 보이스)와 연동하여 쇼츠를 포함한 고품질 홍보 영상으로 제작하는 과정까지 상세히 담고 있어, 차분히 따라 하다 보면 어느덧 영상 하나쯤은 스스로 만들 수 있는 실력을 갖추게 됩니다.

저자는 미드저니를 통해 독자들이 창의적인 아이디어를 구체적인 결과물로 신속하게 구현하는 ‘새로운 업무 능력’을 갖추도록 이끌어 줍니다. 이 책을 통해 독자들은 AI 시대의 필수 능력을 습득하고, 업무 경쟁력을 확실하게 높여 누구도 쉽게 대체할 수 없는 커리어를 구축할 수 있을 것입니다. 마케터, 디자이너, 기획자, 1인 크리에이터는 물론 콘텐츠 제작이 처음인 분들까지도 쉽게 따라 할 수 있는 책으로 추천합니다.

#직장인을위한미드저니 #이미지&영상제작 #고희청 #박범희 #성안당 #인공지능 #영상 #기획 #제작 #자기계발