CRYPTO.AI - 블록체인과 AI의 본질을 이해하고, 트렌드를 파악하다
김기영 외 지음 / 키랩스 / 2025년 9월

[ 이 글은 출판사로부터 도서를 협찬 받아 주관적인 견해에 의해 작성했습니다 ]

갑자기 시작된 듯하지만, 이제 인공지능은 우리 삶에 자연스럽게 자리 잡았습니다. 그 인공지능 시대를 연 OpenAI의 샘 알트먼이 베팅하고 있는 '크립토'가 무엇인지 궁금해하던 차에, 바로 <CRYPTO.AI>가 출간되었습니다. 이 책은 현재 기술 혁신의 두 큰 축인 블록체인(크립토)과 인공지능(AI)의 본질을 깊이 있게 다루고, 이 두 기술의 교차점에서 펼쳐질 미래를 조망하는 통찰력 있는 안내서입니다.

책은 1부에서 4부까지 블록체인과 AI 각각의 영역을 체계적으로 해부하며 독자의 이해를 돕습니다. PoW/PoS, NFT, CBDC, RWA 등 크립토 기술의 기본 원리부터, ChatGPT 시대의 생성형 AI, 멀티모달, AI 에이전트, 온디바이스 AI 같은 최신 트렌드까지 빠짐없이 살펴봅니다. 특히 테라-루나 붕괴, AI 주권 경쟁 같은 첨예한 현안에 대한 상세한 분석은 이 두 메가 트렌드의 현주소를 파악하는 데 큰 도움이 됩니다.

이 책의 핵심은 5부 ‘AI와 크립토의 교차점’입니다. 샘 알트먼의 Worldcoin 프로젝트, 분산형 연산력 시장, 블록체인 기반 창작 생태계와 의료 개혁 등, 저자는 두 기술이 결합하여 새로운 경제 시스템과 사회적 변화를 이끌어낼 구체적인 청사진을 제시합니다. 이는 다가올 미래를 예측하고 대비하려는 독자에게 가장 중요한 통찰을 선사할 부분입니다.

<CRYPTO.AI>는 크립토와 AI가 함께 열어갈 새로운 시대를 준비하는 데 필요한 지적 토대를 단단하게 다져줄 책입니다. 디지털 혁명의 다음 단계를 파악하려는 모든 이들에게 필독서로, 그 미래에 대비해 블록체인과 AI를 명확히 이해하고 올바르게 활용하기 위해 꼭 한번 읽어보시기를 추천합니다.

#CRYPTO.AI #김기영 #이정석 #한정석 #키랩스 #화폐 #금융 #경제 #블록체인 #트랜드 #미래전망 #경제