불안을 알면 흔들리지 않는다 - 더 이상 불안에 시간과 에너지를 쓰고 싶지 않은 당신에게
키렌 슈나크 지음, 김진주 옮김 / 오픈도어북스 / 2025년 11월

[ 이 글은 출판사로부터 도서를 협찬 받아 주관적인 견해에 의해 작성했습니다 ]

우리는 불안에서 벗어나고 싶어 합니다. 하지만 임상심리학자 키렌 슈나크는 그의 저서 <불안을 알면 흔들리지 않는다>에서 불안은 제거해야 할 대상이 아니라 이해해야 할 ‘본능’이라고 말합니다. 이 책이 주는 가장 큰 통찰은 불안을 우리를 공격하는 적이 아니라, 생존을 위한 ‘친절한 경고 신호’로 바라보게 한다는 점입니다.

슈나크 박사는 뇌과학적으로 불안을 자세하게 설명하며, 단순히 불안을 억누르는 것이 아닌 그 원인과 종류를 정확히 파악하는 법을 제시합니다. 불안의 정체를 '구체적인 대상'으로 만들면, 비로소 우리는 그것을 다룰 힘을 얻게 됩니다. 막연했던 걱정거리에 이름을 붙여주는 것만으로도 흔들림을 멈추는 첫걸음이 될 수 있습니다.

이 책은 추상적인 위로보다 실질적인 해결 방법을 알려줍니다. 불안의 에너지를 회피하거나 무시하지 않고, 오히려 그것을 자기 발전의 동력으로 삼는 구체적인 전략과 과제를 10단계 프로그램으로 소개합니다. 예를 들어, 감정과 불확실성을 살펴보고 불안이 주는 강력한 집중력을 건설적인 목표로 전환하는 연습을 제안합니다. 복잡한 이론 없이 쉽게 이해하고 일상에 적용할 수 있도록 정리되어 있습니다.

불안 때문에 일상이 흔들린다고 느껴진다면, 이 책이 도움이 될 것입니다. 불안을 피하지 않고 마주함으로써 삶의 안정감을 되찾는 실용적인 지혜를 얻을 수 있습니다. 불안을 이해하고 그 에너지를 활용해 흔들리지 않는 단단한 ‘나’를 만들어가기 위해, <불안을 알면 흔들리지 않는다>를 추천합니다.

#불안을알면흔들리지않는다 #키렌슈나크 #김진주 #오픈도어북 #뇌과학 #심리학