식테크계의 비트코인, K-풍란 시대가 열린다 - 취미와 자산을 동시에 키우는 평생 소득·평생 취미 전략
김민석(본비) 지음 / 지와수 / 2025년 7월
[ 이 글은 출판사로부터 도서를 협찬 받아 주관적인 견해에 의해 작성했습니다 ]
이 책은 '식물 재테크(식테크)'라는 새로운 투자 트렌드를 심층 분석한 실용 가이드입니다. 언론에서 종종 보고되는 희귀 식물을 키워 수익을 내는 사례가 주목받으면서 식테크에 대한 관심이 높아졌지만, 체계적인 정보는 부족했습니다. 저자는 전직 재무 컨설턴트로서의 경험을 바탕으로 풍란을 단순한 취미 식물이 아닌 '미래형 자산'으로 접근하고 있습니다.
책은 총 6부로 구성되어 있습니다. 1부에서는 풍란의 희소성과 가치 형성 과정을, 2부에서는 실전 재배 기술을 상세히 설명합니다. 3부는 은퇴 후 도시농부로서의 삶을, 4부는 글로벌 시장 현황을 다룹니다. 5부에는 성공 사례가, 6부에는 투자 가치가 높은 기본 핵심 품종 50선이 수록되어 있습니다.
풍란이 '제2의 비트코인'으로 불리는 이유는 크게 세 가지로 설명할 수 있습니다. 첫째, 희소성입니다. 풍란은 특정 변이종이나 고유의 모양을 가진 품종들이 매우 희귀하여 공급이 한정되어 있습니다. 이런 희소성으로 인해 수집가들 사이에서 고가에 거래됩니다. 둘째, 시간이 지날수록 가치가 상승하는 수익성입니다. 풍란은 잘 키우고 번식시킬 경우 시간이 지남에 따라 가격이 크게 오르는 특성이 있습니다. 셋째, 이색적 시장성과 확장성입니다. 풍란은 단순한 식물 취미를 넘어 '식테크'라는 새로운 투자 분야를 열었고, 소액으로 시작해 점차 자산 증식과 투자로 발전하는 고유한 생태계를 만들고 있습니다. 디지털 자산인 비트코인과 유사한 이러한 특성들이 풍란을 새로운 투자처로 주목받게 만들었습니다.
<식테크계의 비트코인, K-풍란 시대가 열린다>는 식물을 사랑하는 이들과 새로운 투자 방식을 모색하는 이들에게 모두 유용합니다. 특히 주식, 부동산 외에 대체 투자처를 찾는 중장년층에게 추천할 만합니다. 단순한 재테크 서적을 넘어, 식물을 매개로 한 지속 가능한 자산 관리법을 제시하는 점이 돋보입니다. 은퇴 후 도시농부를 꿈꿔보고 싶다면 강력히 추천합니다.
#식테크계의비트코인K-풍란시대가열린다 #김민석 #지와수 #풍란 #도시농부 #식테크 #난테크 #자산관리 #노후준비 #재테크 #경제경영