완전관해 - 암 진단 후 10년, 병원 밖에서 암을 이겨낸 자기 치유 일지
상처받은 치유자 토마스 지음 / 대경북스 / 2025년 7월
[ 이 글은 출판사로부터 도서를 협찬 받아 주관적인 견해에 의해 작성했습니다 ]
'완전관해'는 발견된 암이 완전히 사라진 상태를 의미합니다. 많은 사람들에게 암은 죽음과 연결되는 공포의 대상이며, 수술과 항암치료, 방사선 치료 과정은 힘겨운 시련으로 여겨집니다. 치료가 잘 되어 '관해' 판정을 받으면 완치의 기쁨을 느끼기도 하지만, 많은 이들이 이 과정을 극복하지 못하기도 합니다. 이처럼 암 환자들에게 꿈과도 같은 '완전관해'를 주제로 한 책이 출간되었습니다.
<완전관해>는 상처받은 치유자 토마스가 직접 겪은 암 투병과 치유의 여정을 담은 자기 치유 기록입니다. 저자는 49세에 위암 진단을 받고 의료진으로부터 위 전절제술과 항암치료 등 표준 치료를 권유받았지만, 병원 밖에서 스스로 치유의 길을 모색했습니다. 진단 이후 10년 동안 암과 공존하며 온몸으로 겪은 두려움과 절망, 그리고 치유를 향한 희망까지 생생하게 기록해 같은 길을 걷는 이들에게 위로와 용기를 전합니다.
9년간 유별난 건강 강박증으로 가족들을 힘들게 했다는 솔직한 고백도 담겨 있습니다. 제삼자의 시각에서 보면 말리기 힘든 고집쟁이로 보일 수 있지만, '암 치료는 무조건 수술'이라는 통념을 깨기 위해서는 그의 고집이 필요했을지도 모릅니다. 결국 10년의 노력 끝에 '완전관해'를 이루며 터득한 다양한 건강 관리와 면역력 증진 방법을 자세히 소개합니다.
이 책은 일상에서 실천 가능한 건강 습관, 영양 관리, 긍정적인 마인드셋, 자연과의 교감 등 저자가 터득한 치유 방법을 현실적으로 안내합니다. 또한 암을 단순히 극복해야 할 병이 아니라 내면의 성장과 자아 발견의 계기로 바라보는 시각은 독자들에게 새로운 통찰을 줍니다. <완전관해>는 암 환우뿐만 아니라 심리적 회복과 내적 성장을 원하는 모든 이에게 깊은 공감과 실질적인 도움을 줄 책으로 강력히 추천합니다.
안타깝게도 이 길은 개인 스스로 찾아가야 할 것 같습니다.
"암을 연구하는 의사는 많지만, 불행하게도 암에 대한 자연 치료법을 찾으려 하지 않는 이유는 자연 치료에 대한 교육을 받지 않았으며, 그에 따른 연구비나 보상도 없기 때문이다." (p63)
#완전관해 #토마스 #대경북스 #암 #완치 #자연치유 #통합의학 #건강