신을 죽인 여자들
클라우디아 피녜이로 지음, 엄지영 옮김 / 푸른숲 / 2023년 12월
"30년 전, 온몸이 토막 난 채 불에 탄 소녀의 시체가 발견되었다."
아르헨티나 대표 작가로 세계적 거장으로 호평받고 있지만 생소한 작가인 크라우디아 피녜이로의 새로운 작품 <신을 죽인 여자들>은 범죄와 수수께끼의 아름다운 춤을 추는 작품이다. 이 소설은 작은 마을에서 벌어진 살인 사건을 통해 여러 인물의 시선과 감정을 여과 없이 그려냄으로써 독자를 미스테리한 이야기 속으로 끌어들인다.
피녜이로의 서술력은 뛰어나다. 소설은 여러 인물의 시점을 따라가면서 사건의 복잡성을 드러내고, 마치 퍼즐 맞추듯 각자의 시선과 감정을 조합해 진실을 향해 나아간다. 여러 인물의 이야기가 꼬여있는 것처럼 보이지만, 피녜이로는 이를 섬세하게 조합해 내면서 독자들의 호기심과 궁금증을 고조시킨다.
작가는 범죄라는 소재를 통해 사회의 어둠과 인간의 본성을 통렬하게 비판한다. 종교, 권력, 사회적 가치관 등을 사건을 통해 드러내며, 여성의 목소리를 강력하게 들려준다. 여러 층위의 이야기를 통해 독자들은 인간 내면의 복잡성과 사회적 문제에 대해 생각하게 된다.
총평하자면, <신을 죽인 여자들>은 미스테리와 복선을 아름답게 어우러진 작품으로, 작가의 탁월한 서술과 캐릭터 묘사는 독자에게 지적인 즐거움을 선사한다. 미스터리와 복잡한 인간 심리에 관심 있는 이들에게 강력히 추천하는 작품이다.
* 이 글은 출판사로부터 도서를 협찬 받아 주관적인 견해에 의해 작성했습니다.
#신을죽인여자들 #크라우디아피녜이로 #엄지영 #푸른숲 #범죄소설 #미스터리소설 #여성소설 #서스펜스 #사회비판 #아르헨티나 #장편소설