기획자의 습관 - 스치는 일상을 빛나는 생각으로 바꾸는 10가지 비밀
최장순 지음 / 더퀘스트 / 2023년 3월

밤하늘에 떠 있는 별을 보며 외줄타는 곡예사같은 모습은 기획자의 인생과 같다는 이야기로 시작한다.  매력적으로 보이는 듯 하지만 잠을 잊은 채 생각의 외줄을 타면서 떨어지지 않기 위해 균형감각을 최대로 발휘해야 한다. 익숙해지면 거센 바람과 비가 외줄을 흔들어 대기 때문에 또 새로운 균형감각을 다시 찾는 것이 기획자의 자세다.

'거센 바람과 비'라는 외부요인을 이겨내기 위해서 관찰의 힘과 정리의 필요성을 꼽고 있다. 왠지 전자보다 후자를 집중해야 할 것 같다. 뇌과학에도 나오는 용어인 '인지적 구두쇠'의 개념은 우리의 머릿속에서 처리 가능한 정보만을 취사선택하는 경향이 있기 때문에 꼭 메모를 해야 하고 사진으로라도 찍어 기록해야 한다. 때와 장소를 가리지않고 핸드폰을 이용해서라도 세상의 정보와 아이디어를 잡아야 한다.

그 외 독서, 대화, 표현 뿐만 아니라 발상의 힘을 키우기 위한 방법을 안내하고 있다. 이런 것들이 꼭 기획자만 갖출 자세는 아니다. 나날이 발전하는 세상에서 스스로를 위해 배워야 할 것이다. 이 책을 다 읽는 것도 좋지만 목차를 보고 눈길 끄는 대목을 찾아 읽어 보는 것이 좋겠다. 곳곳마다 보물같은 지혜가 담겨 있다. 스치는 일상을 빛나는 생각으로 바꾸는 비법이 담긴 책으로 초승달을 보름달로 채우고 싶어하는 크리에티브 디렉터 최장순의 책을 추천해본다.

* 이 글은 출판사로부터 도서를 협찬받아 주관적인 견해에 의해 작성했습니다.

#기획자의습관 #최장순 #더퀘스트 #자기계발