마키아벨리의 피렌체사 - 자유와 분열의 이탈리아 잔혹사
니콜로 마키아벨리 지음, 하인후 옮김 / 무블출판사 / 2022년 12월

이탈리아 피렌체라면 르네상스가 시작된 곳이라고들 많이 알고 있다. 그만큼 피렌체 사람들이 치열하게 살아왔다는 소리가 아닐까? 그 당시 이탈리아 특히 피렌체 지역 귀족들의 분쟁은 민중들과 함께 피바람이 부는 잔혹한 역사를 기록하고 있다. 피렌체의 모든 것을 사랑했던 김상근 교수가 얼마전 <붉은 백합의 도시 피렌체>를 펴면서 마키아벨리의 <피렌체사>를 번역한 하인후와 협업했다며 전했다. 이 소식을 들으면서 기대하고 있었는데 마침내 '무블'사에서 출간되어 기쁜 마음으로 만나게 되었다.

대표적인 <군주론>과 같은 마키아벨리의 저작은 어렵다는 선입견 때문에 이 책을 기다리면서 마테오 스트루쿨의 <권력의 가문 메디치> 세 권을 읽어두었는데(1권과 2권이 해당), 이 소설 역시 마키아벨리의 <피렌체사>를 뼈대 삼아 구성했다며 다른 어떤 책으로도 대체할 수 없었던 훌륭한 안내서임을 밝혀두고 있다. <피렌체사>의 후반부 내용은 메디치 가문 이야기가 그대로 나온다. 잘 읽어두었다고 생각했지만 <피렌체사>도 소설같이 어렵지 않게 넘어간다. 시대적 연대를 머릿속에 잘 담아두고 읽으면 쉽게 읽힌다.

사람들 생각과는 달리 르네상스 시기는 어느 때보다 역사적으로 폭력적이고 어두운 시대였다. 피렌체가 르네상스의 싹이 튼 도시국가로 피렌체를 지배했던 메디치 가문 역사가 고스란히 담겨있다. 마키아벨리가 그 당시 교황 클레멘스 7세에게 헌정하면서 쓴 역사서인데, 그 교황이 메디치 가문의 일가라는 요소가 메디치 가문의 긍정적인 평가로 담았으리라 추정해본다. 피렌체의 역사가 근대 르네상스의 발상지답게 치열한 민중사가 스며들어 있다. 초반부의 동서로마 시대를 시작해 로렌초 데 메디치의 죽음까지 흐르는 <피렌체사>는 세계사의 한 축이라고 해도 부족하지 않다. 이탈리아 르네상스 역사나 메디치가에 관해 관심이 있다면 읽어보라고 강력 추천해본다.

* 이 글은 출판사로부터 도서를 협찬 받아 주관적인 견해에 의해 작성했습니다.

#마키아벨리의피렌체사 #니콜로마키아벨리 #하인후 #김상근 #무블 #피렌체 #메디치 #르네상스 #이탈리아역사 #서양사