80세의 벽 - 최고의 노인정신의학 전문의가 전하는 행복한 노년의 비밀 ㅣ 80세의 벽
와다 히데키 지음, 김동연 옮김 / 한즈미디어(한스미디어) / 2022년 12월
백 세 시대가 가까워졌다. 예전에 팔십 넘으신 분이 보기 힘들었는데 요즘은 부쩍 많아졌다. 그리고 팔십 넘으신 데도 무척 건강하신 분이 많다. 이분들을 보면 백 세는 거뜬할 것 같단 생각이 든다. 이시형 박사의 <신인류가 몰려온다>에서 "이렇게 오래 살 줄 몰랐다"는 그들의 이야기를 공감하면서, 팔십 세 너머 인생의 웰빙에 관해 쓴 일본 노인정신의학자 와다 히데키의 저서 <80세의 벽>이 기대된다.
저자는 건강수명을 언급하면서 평균수명보다 중요시한다. 인생 백 년, 100세 시대지만 아무리 오래 살 수 있다고 해도 누군가의 손길이 필요하거나 침대에서 생활해야 하는 기간이 길어지는 건 고개를 저을 듯하다. 가능하면 힘차고 건강하게 살고 싶을 것이다. 죽을 때 '괜찮은 인생이었어. 고마워'라며 만족하면서 가는 길을 선택하고 싶은 건 모두가 희망할 것이다. 그러기 위해서는 노화를 받아들이고 할 수 있는 일을 소중히 여기는 삶의 자세이다. '행복'은 주관적이다. 자기 자신이 어떻게 마음먹느냐에 따라 달라진다.
오랫동안 노인 상대로 진료해온 저자가 85세 넘으면 거의 모든 사람이 암을 가진 것을 목격하면서 일반적인 건강과 다른 각도로 노년의 건강을 생각하게 된다. 나이가 들면 암의 진행이 느려지므로 그냥 내버려 둬도 문제가 되지 않는다. 그리고 암에 걸리지 않으려고 식사를 제한하고 좋아하는 것을 참는 행위는 의미가 없다. 좋아하는 음식이나 술을 먹고 마시는 편이 오히려 스트레스를 줄이고 즐겁게 사는 방법이다. 그리고 지금 바로 하고 싶은 일을 하라면서 뇌의 활동을 활성화하면 인지 장애의 발현을 늦출 뿐만 아니라 건강과 행복의 두 마리 토끼를 잡을 수 있다. 이 책에는 생각지도 않은, 아니 현타오는 내용의 조언이 가득해 한 번쯤 생각해볼 주제이다. 과연 건강이란 무엇인가에 대해 고민하게 만든다. 80세의 어르신 건강에 관심이 있다면 꼭 읽어보라고 조언하고 싶다.
"최고의 행복은 다름 아닌 즐기는 능력이다."(p220)
* 이 글은 출판사로부터 도서를 협찬 받아 주관적인 견해에 의해 작성했습니다.
#80세의벽 #와다히데키 #김동연 #한스미디어 #백세시대 #건강수명 #노년건강 #처세술 #자기계발