우리 가족은 바람길 여행을 떠났다 - 한달 간의 말레이시아-싱가포르 가족 여행기
김주용 지음 / 대경북스 / 2023년 1월

근래 한 달 장기 여행기가 부쩍 눈에 띈다. 지방, 제주, 해외. 직장인에게는 꿈같은 이야기지만 언젠가 해볼 거라는 위시리스트에 올려두고 열심히 산다. 이번에는 말레이시아와 싱가포르 한 달 가족 여행기가 출간되어 눈길을 끈다. 그런데 책 표지에서 아빠와 두 딸의 '대박~!'이라 외치는 재미난 표정은 그냥 발길 돌리기 힘들게 한다.

여느 가장에게 찾아올 수 있는 '더는 못하겠어'의 번아웃은 저자의 가족 모두가 해외여행이라는 탈출구를 찾게 된다. 엄마, 아빠, 두 딸 모두가 사전 조사하고 가보고 싶은 곳, 하고 싶은 일, 먹고 싶은 것 등 희망 사항을 참고해 여행 일정과 규칙을 같이 만들었다. 여행 이름도 별의별 이름 중에 '바람길 여행'으로 붙이는 과정은 가족 모두가 참여하여 만드는 훌륭한 팀플레이다. 행복과 사랑이 넘치는 분위기다. 그렇게 말레이시아의 랑카위 -> 페낭 -> 쿠알라룸푸르 -> 말라카 -> 조호르바루 -> 싱가포르에 이어진 최북단에서 최남단까지 약 900km의 여정은 독자도 흥분되게 한다.

마치 이들 가족과 함께 한 달간 여행같이 한 느낌이 가득하다. 특히 저자의 일러스트는 책 표지 외 사진 한 장 없이 멋진 어반 스케치 여행기로 내내 친근감과 몰입도를 한층 높여준다. 말레이시아와 싱가포르 여행 계획이 있다면 이 책도 참고해도 좋을 듯하다. 단순 여행기가 아닌 가족 모두가 함께하며 행복을 찾아가는 여정을 볼 수 있다. 배울 점 가득한 책으로 추천해본다. 우선 여행 드로잉과 어반 스케치를 배우고 싶은 마음이 간절해진다.

* 이 글은 출판사로부터 도서를 협찬 받아 주관적인 견해에 의해 작성했습니다.

#우리가족은바람길어행을떠났다 #김주용 #대경북스 #가족여행 #말레이시아 #싱가포르 #동남아