그래서, 베트남 - 느리게 소박하게 소도시 탐독 여행을 생각하다 6
소율 지음 / 씽크스마트 / 2022년 10월

이제 국경의 문이 열렸다. 아직 비행기가 많지 않아 시간과 비용이 여의찮지만, 조만간 코로나 이전처럼 회복되지 않을까 예상해본다. 예전에는 베트남 항공노선이 많아 여행을 다녀오는 사람이 참 많았다. 3년 동안 빗장 걸린 하늘이 열리고 여행기 출판도 증가하는 중이다. 베트남이라면 그냥 동남아 휴양지 일환으로 생각했지만, 소율 여행작가가 소개하는 <그래서, 베트남>은 휴양지가 아닌 느리게 소박하게, 천천히 베트남의 작은 도시를 곳곳 찾아가는 책으로 기대해본다.

작가는 평범한 주부였지만 늦게 여행의 맛을 들여 이젠 혼자 배낭여행을 즐긴다. 여러 명이 가는 것도 즐겁지만 혼자가 되어야 주변이 정확히 보인다며, 베트남의 소도시에서 자신만의 세계에 온전히 빠져드는 경험을 들려준다. 스케줄에 얽매이지 않고 마음 편하고 더 머물고 싶으면 자유롭게 만끽하는 여행이 왠지 부러워진다.

베트남 지역마다 다양한 쌀국수와 함께 관심 가는 대목이 커피다. 베트남 커피 중 80%를 생산하는 지역답게 달랏에는 카페가 널려있다. 골목마다 있는 다양한 로컬 카페는 관광객들 말고도 동네 사람들이 모이는 사랑방이다. 고도 1,500미터에 위치한 달랏은 일년내내 한국의 봄 날씨 같다며 기후가 좋기로 이름난 곳이다. 그리고 파란 하늘과 하얀 구름만으로 탄성이 터지지만, 베트남에서도 찾기 힘든 맑은 호수(뚜옌람 호수)가 있어 호수 수면에 비치는 풍경은 일품이라며, 주변의 경치 끝내주는 카페에 가보라고 권유한다. 어느 한 카페에서 토끼굴에 떨어진 이상한 나라의 앨리스가 된 것처럼 마술 같은 신비한 시간을 가진 체험도 했다며, 어떤 여행이든 카페를 빼놓지 말라는 조언을 한다.

여러 작은 도시를 소개하면서 친절한 사람, 아름다운 자연과 다양한 쌀국수가 베트남으로 이끌었다는 말에 자연히 베트남 소도시를 희망 여행지로 꼽아보게 된다. 읽는 내내 작가와 같이 가는 듯한 느낌으로 시간을 보냈다. 몰랐던 소도시를 안내받으며 같이 즐거운 여정이었다. 베트남의 작은 도시의 맛을 제대로 느껴보려면 여행 작가 소율과 함께하는 이 책을 추천해본다. 후회 없으리라 장담한다.

* 이 글은 출판사로부터 도서를 협찬 받아 주관적인 견해에 의해 작성했습니다.

#그래서베트남 #소율 #씽크마스터 #베트남 #여행에세이