인간 욕망의 비밀 - 욕망이란 무엇이고 어떻게 작동하는가?
김정수 지음 / 한언출판사 / 2022년 10월
욕망, 자신의 욕망도 주체하기 힘든데, 타인의 특히 어머니의 욕망과 충돌하면 불안과 두려움을 넘어 정신과적인 증상으로까지 악화하는 경우가 많다. 우리가 인지하는 욕망은 무형이라 제대로 잘 알 수 없고 크기도 가늠할 수 없어 조절이 불가능하다. 끝도 없는 탐욕은 중독과 파멸까지 불러온다. 삶의 활력이 될 수도 있는 욕망을 잘 살펴볼 필요가 있다. 정신과 전문의인 김정수 저자가 '한언' 출판 <인간 욕망의 비밀>이라는 제목으로 일반인 대상으로 내놨다. 욕망의 개념부터 역사, 작동방식과 원리, 일그러진 욕망, 욕망의 진화에 대해 심도있게 논한다.
욕망은 상상으로 느껴지지만 현실과 부딪히게 되면서 환상이나 창조성이 시작된다. 상상은 끝이 없다. 누군가는 문학 예술을 창작하거나 상상 초월하는 과학의 수준을 높이는 결과물이 나오고, 심지어 미래를 예측하는 경우도 있고 범죄까지 저지를 수 있는 상상을 하게 된다. 그런데 언어와 기표를 통해 상상이 가공된다. 아이가 자라면서 주위 환경에 노출되어 상상이 언어로 번역되면서 세공되고, 언어를 통해 상상하면서 에너지가 순환된다. 이는 인간에게만 내재되어 있는 언어 능력이다.
호모 디자이루스는 욕망을 표출하고 발산하려는 인간과 욕망을 부정하는 인간으로 나뉜다. 그 사이의 어느 지점에 대부분 사람이 살고 있다. 현실과 갈등을 일으키면서 활력을 찾기도 하고 일그러진 욕망으로 드러나기도 한다. 이 책은 심리적인 내용이 많아 개념을 파악하고 이해할 수 있을 때까지 반복해서 공부해야 할 내용이 많다. 나 자신을 주의 깊게 들여다보고 타인을 이해하기 위한 노력의 일환으로 이 책을 추천해본다.
* 이 글은 출판사로부터 도서를 협찬 받아 주관적인 견해에 의해 작성했습니다.
#인간욕망의비밀 #김정수 #한언 #심리학