월마트, 두려움 없는 도전 - 월마트 창업자 샘 월턴 자서전
샘 월턴 지음, 정윤미 옮김 / 라이팅하우스 / 2022년 10월

월마트, 현재 미국에서 4,700개의 점포를 가진 세계 최대의 유통기업이다. 매출도 세계 1위다. 창업주 샘 월턴은 '헨리 포드 이후 20세기 최고의 기업가'로 평가받는다. 1달러의 가치라도 소중히 여기고 그렇게 절약한 만큼의 가치를 고객에게 돌려준다는 철학은 월마트에 고스란히 담겨있다. 1962년 1호점 월마트 점포를 열면서 간판에 걸린 '최저가'와 '만족 보장'이라는 캐치프레이즈는 지금까지도 유지되고 있다. 이렇게 세계 최고의 유통기업, 월마트를 만들어낸 창업주 샘 월튼이 가진 신념과 정신을 살펴보고, 월마트의 발전사를 볼 수 있는 자서전이 '라이팅하우스'를 통해 <월마트, 두려움 없는 도전>의 제목으로 출간되었다.

샘 월턴은 미국 사회뿐만 아니라 전 세계가 대공황으로 힘들었던 시기에 유년기를 보내면서 근면과 절약을 중시하는 삶의 태도를 갖게 되었다. 이 태도가 그의 일생을 좌우하면서 유통업계에 첫발을 들이고 대형 할인 매장 사업에 진출하게 된다. 그는 평생 월마트에 몸 바쳤다. 월마트와 일하면서 남긴 족적과 행보는 거인의 그것이었다. 아쉽게도 1992년 74세 나이로 사망했다. 그의 사후 2019년 기준, 전 세계에 1만 개를 넘는(11,368개) 월마트의 매장으로 세계 최고의 체인망으로 유통업계 제왕의 자리에 올랐다. 그의 일대기를 보면서 경의를 표하며 우리가 배워야 할 교훈이 많았다. 특히 '성공적인 기업 운영을 위한 10가지 규칙'(p362)은 기업뿐만 아니라 개인에게도 활용할 수 있는 규칙이다. 샘 월턴은 이 규칙이 모든 일의 핵심이고 비결임을 자주 말하면서 몸소 온전히 집중했다. 그중에 최고는 "규칙 1. 사업에 온전히 몰두하라"(p364)가 아닐까 싶다. 기업과 개인 모두가 염두에 두어야 할 것이다.

"타고난 열정이 없다면, 열정을 키우려고 부단히 노력해야 한다."(p364)

* 이 글은 출판사로부터 도서를 협찬 받아 주관적인 견해에 의해 작성했습니다.

#월마트 #두려움없는도전 #샘월턴 #존휴이 #정윤미 #라이팅하우스 #자서전 #기업경영 #경영자스토리