우리는 모두 다른 세계에 산다 - 자폐인이 보는 세상은 어떻게 다른가?
조제프 쇼바네크 지음, 이정은 옮김 / 현대지성 / 2022년 9월

최근 '이상한 변호사 우영우' 드라마가 뜨거운 인기몰이 했다. 자폐 스펙트럼의 주인공이 인생을 그린 이야기인데, 재미있었지만 한편 여러 가지를 생각하게 했다. 실제로 우영우처럼 변호사가 되어 활동하고 있는 인물이 미국에 존재하고 있고, 아스퍼거 증후군에 걸린 유명인도 많다. 대게 성공한 이야기만 알고 있을 뿐 그들의 자폐 세계를 들여다볼 기회가 없었지만, 이번 '현대지성'에서 출간하는 <우리는 모두 다른 세계에 산다>에서 자폐인인 저자가 자신의 내면세계를 활짝 열어 보여주고 있다. 비록 드라마지만 변호사 우영우의 내면세계도 볼 수 있으리라 기대된다.

저자 조제프 쇼바네크는 아스퍼거 증후군에 걸려 만 6세까지 말을 하지 못했고 지적 능력이 떨어져 지적 장애인 취급을 당했다. 하지만 우수한 성적으로 프랑스의 수능시험(바칼로레아)을 통과하고 독학으로 10개 언어를 배웠고 프랑스 명문대를 졸업 후 철학 박사학위를 취득했다. 아스퍼거 장애를 지닌 자폐인의 일상을 펼쳐놓아, 읽으면서 변호사 우영우를 자주 떠오르게 한다. 하지만 모비 딕은 이 책에서는 없다. 대신 프랑스 글 답게 간간이 위트 넘치고 다른 각도로 뭔가 생각하게끔 하는 내용이다.

이 책은 저자 자신의 인생을 재미있게 이야기하고 있지만, 실제로 자폐인의 생활은 사회에 적응하는 과정에서 큰 시련과 실패를 자주 겪는다. 느긋한 관점으로 장애를 유머와 용기로 아름답게 설명하면서, 어쩌면 난해할 자신의 세계관을 쉽게 열어 보여준다. 읽는 내내 그의 따뜻한 마음이 전달되어 관대함을 느끼게 한다. 난관을 헤쳐가며 우영우가 웃으면서 '난 해낼 수 있다'라는 말처럼 우리에게도 전하고 있다. 다독거림이 필요한 사람이나 자폐인의 세상을 이해하고 싶다면 한 번 읽어보기를 추천한다.

* 이 글은 출판사로부터 도서를 협찬 받아 주관적인 견해에 의해 작성했습니다.

#우리는모두다른세계에산다 #조제프쇼바네크 #이정은 #현대지성 #자폐 #아스퍼거증후군 #우영우 #심리 #에세이