세상에서 가장 쉬운 본질육아 - 삶의 근본을 보여주는 부모, 삶을 스스로 개척하는 아이
지나영 지음 / 21세기북스 / 2022년 9월
자기 자식에 대한 사랑은 끝이 없다. 그 애정의 정도에 따라 아이의 행복이 좌우된다. 개인의 가치관과 욕망 그리고 세상의 치열한 경쟁이라는 복잡한 상황에 어떻게 키워야 할지 판단하기 힘들어진다. 시간이 갈수록 어려워진다. 한국 사회는 발전 속도가 워낙 빨라서 과거에는 대학 졸업장 하나로 평생 살 수 있었지만, 요즘은 여러 가지 스펙을 쌓아도 취직이 어렵고 더군다나 행복도 어려워진다. 더군다나 육아를 가름하기 어려운 세상에 '21세기북스'에서 출간한 지나영 저 <세상에서 가장 쉬운 본질육아>라는 책이 출간되어 기대된다.
저자는 한국인 최초 존스 홉킨스 소아정신과 교수로 동양과 서양의 육아 환경을 비교 관찰할 수 있는 기회를 잘 활용했겠다고 생각된다. 인상 깊은 내용은 아이를 키우는 것을 밥 짓는 것처럼 하라는 조언이다. 밥을 지을 때 중요한 요소인 쌀, 물, 불, 세 가지를 각각 육아의 상황에 맞추라는 것이다. 원하는 밥을 짓듯이 아이의 재능과 자존감에 가치를 부여하면 좋은 아이로 성장할 것이라는 멋진 비유를 들었다. 깊이 수긍할만한 대목이다. 아이의 외적 동기보다 내적 동기를 북돋아 주고, 미래가 원하는 인재가 되기 위해서 재미있는, 실패를 두려워하지 않는, 긍정적인 마음가짐을 가지는 아이가 되도록 힘을 주라고 안내한다. 어릴 때부터 규칙의 기본과 적절한 자제력, 자기 조절력, 좋은 습관을 위한 루틴을 만들 것을 제안한다. 그리고 아이를 대하는 부모의 마음 자세의 중요성을 추가로 권고한다.
최근 좋은 부모가 되기 위한 관심이 뜨겁다. 격변하는 세상에 어떻게 하면 우리 아이가 행복하게 살 수 있을지 고민을 많이 한다. 지나영 교수의 '본질육아'라는 주제는 바쁘게 돌아가는 현대 사회에 모두가 함께 행복해지는 길을 가리켜 주고 있다. 각 챕터마다 '부모연습'이라는 코너는 자신과 아이를 돌아보고 미래의 목표를 확인하는 그리고 본질육아의 길을 안내해준다.
저자가 소개한 저자의 어머니가 한 말은 누구에게나 메아리를 울리리라 생각한다.
"자식은 사랑하려고 낳는 거다."(p280)
* 이 글은 출판사로부터 도서를 협찬 받아 주관적인 견해에 의해 작성했습니다.
#세상에서가장쉬운본질육아 #지나영 #21세기북스 #육아