언어 천재들은 어떻게 말을 할까 - 정재승, 김영하, 유시민, 손석희의 수사법
정재영 지음 / 21세기북스 / 2022년 9월
일시품절
말을 잘하는 사람과 표현을 잘하는 사람들이 부럽다. 어떻게 하면 그들처럼 잘할 수 있을까? 여기저기 책과 자료를 찾아봐도 뾰족한 해답이 없다. 종종 책을 많이 읽어야 한다, 웅변 같은 말하기 연습을 해야 한다는 방법이 제시되지만, 생각만큼 쉽지 않다. 저자 정재영도 오래된 질문이었고 비슷한 고민을 한 것 같다. 말의 효과와 기법에 관해 관심을 가지고 자료 수집에 노력을 많이 했다. 그 질문에 대한 귀결은 '수사학'이었다. 그리고 이 수사학은 학습이 가능하다는 것이다. 눈이 번뜻해지며 기대된다.
이 책은 듣는 사람에게 동의를 얻고 기쁨을 주며 놀랍게 만드는 말의 기술, 즉 수사법에 관한 책이다. 천재적 언어 감각을 가진 사람 약 40명의 실제 말을 빌려 수사법을 구체적으로 설명하고 있다. 일례로 작가 유시민이 TV 토론에 출연해 정치인 홍준표와 논쟁 중 선후배 관계를 확인시키는 어쩌면 홍준표의 꼰대 발언을 허 찌르며 웃으며 넘어갔는데, 숨어 있는 가정을 끄집어내어 평가하는 능력이 빛을 발하는 훌륭한 커뮤니케이터의 자질을 보여준 것이다. 이 수사법 하나만 습득하면 TV 토론이나 논쟁에서 누가 말 잘하는 사람인지 알 수 있게 된다. 그리고 훈련이 되면 밀리지 않는 대화가 가능할 듯하다.
수사학이라면 철학자의 영역이 아닐까 하지만, 21세기북스 출판 <언어 천재들은 어떻게 말을 할까>에서 저자가 하나하나씩 풀어가는 수사법은 어렵지 않다. 사례와 연습문제까지 들어가면서 설명하는 수사법은 우리가 일상 대화나 글을 쓸 때 큰 도움을 받을 수 있다. 이것을 선천적 능력이 아닌 학습으로도 충분히 발전시킬 수 있음을 확인시켜주는 책으로 표현 잘하기를 원하는 분에게 추천한다. 책에 나와 있는 언어 천재들 한 사람씩 넘어갈 때마다 수사학의 계단을 하나씩 올라서는 느낌이 들 것이다.
* 이 글은 출판사로부터 도서를 협찬 받아 주관적인 견해에 의해 작성했습니다.
#언어천재들은어떻게알을할까 #정재영 #21세기북스 #수사법 #논리 #말잘하기 #자기계발