비행기 조종 기술 교과서 - 비행기 마니아를 위한 엔진 스타트, 이륙, 크루즈, 착륙, 최첨단 비행 조종 메커니즘 해설 지적생활자를 위한 교과서 시리즈
나카무라 칸지 지음, 전종훈 옮김, 마대우 감수 / 보누스 / 2022년 9월

하늘에 나는 비행기를 볼 때마다 직접 조종하는 꿈은 많은 사람이 가졌을 것이다. 특히 청소년 시기에는 비행기의 구조와 원리에 대해 관심을 많이 가지면서 파일럿이라는 직업에 동경을 가지며 부러워했다. 공항에서 승무원보다 기장과 부기장의 멋진 모습에 입을 다물 줄 몰랐다. 컴퓨터가 보편화되고 비행 조종 시뮬레이션 프로그램이 나오면서 간접적으로나마 비행기 조종한다는 흥분에 휩싸였었다. 세계 여러 각지의 공항에 이륙과 착륙을 하며 온갖 계기판과 조종기를 작동시켰던 추억이 아련하다. 요즘은 항공기 조종이 자동화가 많이 되어 기장이 진행 상황을 점검하는 정도라는데 기술 발전이 어느 정도인지 궁금증을 자극한다.

실제 조종사들의 기본 작동하는 방법부터 비행기를 움직이고 날게 하는 조종의 과학을 소개하는 책이다. 저자는 일본항공사에서 30여 년 동안 보잉 727과 보잉 747의 항공기관사로 활동한 베테랑이다. 1만 5천 시간의 비행시간 경험을 살려 실제 파일럿의 눈으로 본 비행기의 구조와 성능, 운항을 자세히 알려주고 있다. 항공기 조종과 비행의 관제와 원리, 메커니즘을 하나하나 설명하는 메뉴얼 급이다.

비행기의 비행 시나리오를 그려보면, 출발 예정 시간 20~30분 전에 승객 탑승 개시한다. 그전에 파일럿은 조종석에 앉아 비행기를 켜고 패널 세팅 후 비행기 상태를 점검한다. 승무원 모두에게 상태를 브리핑하고, 승객 탑승과 화물 탑재가 끝나고 모든 문이 닫히면 엔진 스타트한다. 지상 활주, 이륙, 순항, 착륙 후, 승객이 다 내리고 조종석을 벗어날 때까지 모든 과정은 물론 돌발상황까지 루틴이라는 순서도를 따라 점검하고 수행하는 과정을 그대로 보여준다. 그리고 비행 역학과 경제적 운영까지 자세히 소개한다.

이 책은 항공기 조종에 대한 모든 것, 특히 조종실 내의 조종 방법과 체크 리스트, 비행 과정의 메커니즘이 꼼꼼히 설명된 교범이다. 비행기에 관해 관심이 있는 이들에게는 눈이 번쩍이는 책일 것이다. 어떻게 날고 무엇을 알아야 하는지 흥미진진한 내용들이 가득하다.

* 이 글은 출판사로부터 도서를 협찬 받아 주관적인 견해에 의해 작성했습니다.

#비행기조종기술교과서 #나카무라간지 #마대우 #전종훈 #보누스 #항공공학 #항공운항 #취미