하루 한 장 마음이 편해지는 반야심경의 말
우뤄치안 지음, 이서연 옮김 / 더퀘스트 / 2022년 8월

'반야심경', 솔직히 말해서 책 한 권짜리 불경인 줄 알았다. 이 책에서 원문을 보니 두 페이지, 여백을 없애면 한 페이지짜리 260자 분량이다. 여태껏 알았던 반야심경은 뭔가? 흔히들 보는 고서처럼 착각하고 있었다. 얼마 되지 않는 원문을 살펴보면 한 번 더 놀란다. '색즉시공, 공즉시색', '아제아제 바라아제'와 같은 익숙한 단어는 중고등학교 시절부터 배워왔고 자주 듣는 단어들이다. 심오하고 접근하기 어려운 불경에 왠지 친근감이 다가온다.

저자는 현재 대만의 10대 베스트셀러 작가로 <반야심경> 강연을 1백 회 넘게 계속 진행 중이다. <반야심경>을 통해 간파하되 단념하지 않는 법, 내려놓되 비우지 않는 법, 각도를 바꿔서 바라보는 법을 배우며 망념을 비우고 어떤 상황이든 겸허하게 받아들이라는 조언을 한다. 화두 풀이나 불경을 단순히 해석하는 해설서가 아니라, 구절 하나하나 일상에서 쉽게 만나고 현대 생활에 응용할 수 있는 내용으로 인생의 지혜를 얻으며 마음에 평온이 깃들 것이다.

반야심경의 '관자재보살'부터 '모지사바하'까지 한 구절 한 구절에 스며든 저자의 일상 생활사에서 잡아낸 에피소드와 생각은 독자에게 쉽게 다가오며 마음을 추스르게 한다.

"거울 속에 핀 꽃, 물에 비친 달은 모두 가장 진실한 자신이다. .. 육체와 물질은 영원히 존재할 수 없다. 끊임없이 변화하고 바뀌다가 결국에는 소멸한다. 집착과 망념은 끝없는 번뇌와 고통만 만들어낼 뿐이다. 현재를 소중히 여기되 붙잡으려 하지 말라."(p137)

저자의 반야심경 이야기는 일반인에게도 어렵지 않게 다가갈 것이다. 남녀노소 모두에게 한번 읽어볼 것을 추천해본다. 각양각색의 의미를 지닌 구문 중에 문득 다가오는 구절을 만날 것이다.

* 이 글은 출판사로부터 도서를 협찬 받아 주관적인 견해에 의해 작성했습니다.

#마음이편해지는반야심경의말 #우뤄취안 #이서연 #더퀘스트 #반야심경 #불경 #자기계발