대한민국 위기와 기회의 시간 - 뉴사이클에 맞는 생존 전략 배우기
선대인 지음 / 지와인 / 2022년 8월

개인적인 주머니에서는 실감하지 못했지만, 오랫동안 국내외 경제는 막대한 재정 투여로 과잉 유동성이 지속되어 왔다. 그 여파로 부동산 가격이 오르는 광경을 보게 되었다. 과도한 저금리라는 달콤한 사탕에 대출을 많이 끌어 영끌족을 탄생하게 했다. 하지만 이제는 그 유동성이 인플레이션을 유발해 금리 인상에 이르는 등 시장 상황이 바뀌고 있다. 지금까지의 환경과 앞으로 많이 달라질 경제 동향을 살펴볼 필요가 있다.

저자 선대인은 경제 전문가로 한 번씩 언론을 통한 경제 진단과 대안을 제시하는 인상적인 기억이 남아 있다. 변화하는 경제 위기에 시의적절하게 한국경제의 현주소를 진단하고 새로운 사이클에 걸맞은 생존전략을 제시하여 가이드 역할을 해주고 있다. 인플레이션과 더불어 미처 고려하지 못한 인구 변화의 충격을 고려하여 부동산과 경제 위기를 파악하여 기회를 주시하라고 충고한다.

이 책은 지금의 인플레이션의 실태와 국내 및 국제 경제에 어떤 파장을 미칠지에 대해 알아보고, 한국경제의 핵심 위기 요인인 가계부채와 부동산 문제에 관해 관심을 좀 더 가질 것을 주문하고 있다. 현재 한국의 부동산은 2021년에 정점을 찍고 하강 쪽으로 전망되고 금리 상승이 지속되기 때문에 주의를 필요로 한다. 이러한 위기를 잘 파악해서 앞으로 한국 산업과 기업의 동향을 포착하여 결실을 거둘 수 있는 주식 쪽으로 투자를 권유하고 있다. 2차전지 산업, 풍력 발전주, 반도체, 리오프닝 관련주를 관심 가지고 일정 수준의 집중투자하라고 조언한다.

오랜 저금리 시대는 끝나고 인플레이션과 금리 인상이라는 새로운 세상이 혼란스럽다. 복잡하고 급변하는 세상을 알아가는 데 도움이 될만한 책으로 추천해본다. 저자의 직관적인 현황과 동향, 주의사항에 대한 설명은 뉴사이클의 시대를 살아가는 우리에게 등대 같은 방향을 제시해줄 것이다.

* 이 글은 출판사로부터 도서를 협찬 받아 주관적인 견해에 의해 작성했습니다.

#대한민국위기와기회의시간 #선대인 #지와인 #경제위기 #인플레이션 #금리인상 #부동산 #주식 #투자 #생존전략 #경제전망