화두(話頭) ㅣ 아이온총서 1
박인성 지음 / 경진출판 / 2022년 7월
불교계의 깨달음을 얻기 위한 참구, 즉 화두 하나로 평생 정신하는 선사 스님 이야기를 보면 우리가 따라서 갈 수 없는 경지다. 대선사의 선문답 풀이를 듣고 '아하!' 경탄을 지를 뿐이다. <화두>, 선사의 화두를 묶어둔 책이라니 두고두고 읽으면서 삶의 일깨움을 얻어야 할 것 같다.
이 책은 마조, 남전, 조주 선사의 화두를 모아 프랑스 철학자 질 들뢰즈가 화두를 해설하는 방식에 따라 해독한 것이다. 선불교의 철학과 가까운 질 들뢰즈는 그의 저서 <의미의 논리>에서 신라의 파초혜청 선사의 화두를 다루고 있다. 저자는 질 들뢰즈 방식의 화두 해독방식을 빌어 혜심의 <선문염송집>에 실린 세 선사의 화두 99칙을 해독한 것이다.
책 소개 글에서 조주와 수유 두 선사의 법거량 하는 내용, "화살을 보라!", "화살을 보라!", "지나갔다", "맞았다!"라는 글은 오랫동안 마음속에 머물게 했다. 화살이 지니는 의미가 복잡다단하다. 사람마다 다양하게 해석할 수 있지 않을까 싶다. 우선 저자는 사태에 대한 인식의 차이를 여러 갈래로 해석한다. 표상적인 것과 사구에 대한 깨달음의 선택은 독자의 몫인 것 같다.
화두의 풀이는 접근하기 힘들고 해석하기 힘든 독자에게 친절한 가이드 역할을 하며 친근하게 다가가 개개인 고해의 등불 역할을 하겠다고 생각한다. 세 선사의 화두가 좋은 공안으로 개인마다 찰나의 개안에 도움을 주지 않을까 싶다. 화두의 풀이에서는 들뢰즈의 분위기가 전혀 나지 않았지만, 후속의 들뢰즈 소개 글에서는 마치 벽에 부딪히는 느낌이 확 온다. 깊이 있는 철학은 어려운 거란 경험을 다시 실감하면서 저자의 화두 풀이가 정말 친절함을 절실히 느낀다. 쉽게 다가가는 화두를 한 번 읽어보길 추천해본다.
* 이 글은 출판사로부터 도서를 협찬 받아 주관적인 견해에 의해 작성했습니다.
#화두 #박인성 #경진출판 #불교 #화두 #선문염송집 #조주 #마조 #남전 #들뢰즈 #역설 #무의미 #의미 #대사건 #사건 #심급 #도서추천