내 아이를 키우는 상상력의 힘 - ‘생각의 탄생’ 저자가 밝히는 창조적 아이의 비밀
미셸 루트번스타인 지음, 유향란 옮김 / 문예출판사 / 2016년 4월

미래 사회는 상상력, 창의력, 아이디어가 키워드이다.

미래 사회에 탄력적으로 적응하려면 '상상의 힘'은 매우 중요하다.

아이를 키우는 데 있어서 상상력의 함양은 '놀이'에 있는 거 같다.

자유로운 놀이 속에서 상상력을 기르고 자극할 수 있기 때문이다.

이 책의 목차를 살펴보면 작가의 의도를 잘 알 수 있다.

1부 - 월드플레이는 어디서 자라는가
Chapter 1. 숨겨진 놀이의 세계 : 카랜드로의 여행
Chapter 2. 파라코즘을 찾아서 : 사람들은 어떻게 어린 시절의 가상 세계를 발견했을까
Chapter 3. 기억의 집계 : 맥아더 펠로와 대학생 들, 어린 시절 놀이를 회상하다
2부 - 가상 놀이의 정원 탐험하기
Chapter 4. 가상 놀이와 장소 : 아동 중기 놀이의 시학
Chapter 5. 가상 국가와 영재들의 놀이 : 최초의 ‘창조성 IQ’ 조사
Chapter 6. 창조 활동의 학습 실험실 : 그럴싸한 상상 헤아리기
3부 - 성인기의 일에 월드플레이 접목하기
Chapter 7. 창조적 상상력의 성숙 : 멘토로서의 로버트 루이스 스티븐슨
Chapter 8. 업무에 활용 중인 월드플레이 : 맥아더 펠로들, 창조적 분기점에 양다리를 걸치다
Chapter 9. 월드플레이와 직업-취미 : 창조적 박식함의 사례 연구
4부 - 월드플레이 씨앗 뿌리기
Chapter 10. 가상 세계 창조, 학교로 가다 : 놀이를 통한 학습
Chapter 11. 컴퓨터로 하는 월드플레이 : 아동과 청소년 들, 자신의 체험을 드러내다
Chapter 12. 가상 놀이의 창조 자본 : 최고로 잘 노는 아동들을 어떻게 지원할까

이 책을 보다보니, 우리나라 공교육 제도는 우리 아이들의 상상력 함양과는 정말 거리가 멀구나 하는 생각을 하게 되었다. 매우 중요한 '상상력'을 오히려 저해하고 있는 실정이다. 결국은 부모의 역할이 매우 중요한데, 모든 부모가 이렇게 할 수 있을까?!하는 의구심만 든다. 그래도 부모는 아이를 위해 끝없이 노력해야겠지만!!

이 책은 유아, 유치원 아이를 둔 부모가 읽으면 매우 좋을듯하다.