샤워하는 올빼미 동화는 내 친구 68
진 크레이그헤드 조지 지음, 이승숙 옮김, 김은주 그림 / 논장 / 2012년 7월

이 책은 결국 점박이 올빼미 '바디'와 벌목꾼 아빠와의 사이좋은 (?) 관계가 가슴 찡하게 한다.

책의 서두 부분은 무시무시했다. 보든이 총을 들고 숲 속에서 점박이 올빼미를 찾는 장면. 보든은 벌목꾼인 아빠가 멸종 위기의 점박이 올빼미로 인해 실업자가 된 것에 대한 보복으로 말이다. 하지만 보든은 그 숲에서 둥지에서 떨어진 새끼 올빼미를 발견하고 집으로 데려온다. 새가 아니라 요정 같다는 보든의 말에, 뭔가 좋은 결말을 가져오리라 짐작하게 되고...

보든과 아빠가 바디를 보살피는 모습은 정말 사랑스러웠다.

바디는점점 자라고, 나는 법도 익히고..

이제 바디를 놓아주러 다시 숲으로 향한다. 보든은 숲에서 오래된 나무를 사랑하는 아빠의 모습을 보게 되고, 아빠는 숲을 사랑하고, 자연생태를 이해하는 그런 사람이라는 것을 알게된다.

인간의 삶이 자연과 분리할 수 없는 그런 것임을 다시한번 생각하게 된다.

이 책은 우리 후손들에게 물려줄 자연을 보존하는 일이 얼마나 중요한 것인가를 멸종 위기의 올빼미와 벌목꾼 직업을 가진 사람의 관계에서 알게 한다. 책에서 나오듯 도미노게임처럼 연결된 생태계가 결국 마지막에는 인간이 쓰러지게 될 것이다. 정말 이 책은 우리 어린 학생들에게 자연과 인간이 공생해야 함을 다시 일깨워주는 환경 교과서와 같은 책이다.