따라써 봐! 영어 일기 - 하루 한 편 따라쓰기 훈련으로 영어일기 습관 만들기
백선엽 지음 / 삼성출판사 / 2011년 8월

엄마표를 하는 엄마들의 로망 중의 하나 바로

영어일기 쓰기이다.

보통은 영유의 경우 6세 후반기부터 영어일기를 쓰게한다.

그런데 연우 같은 경우는 7살인 지금도 쓰기를 그닥 강조하지 않았다.

그결과 쓰기가 확실히 부족함을 느꼈다.

그러다가 어떻게 쓰기를 향상시킬까 엄마는 고민을 했고,

여러 교재중에 지금 딱 맞는 교재를 선택했다.

따라 써봐! 영어일기

삼성출판사에서 발간한 책으로 작가가 백선엽씨라 맘놓고 선택했다.

백선엽씨를 알게 된건..

아마 박경림씨의 책 때문으로 기억한다.

유학후 낸 그녀의 책을 보면서 어쩜 이리 글을 잘 썼나했는데,

그녀와 함께 공동저자에 백선엽씨가 있었고,

그후로 백선엽씨의 다른 책을 보았는데, 역시나 탁월한 글솜씨에 반한적이 한두번이 아니다.

책의 구성 소개

이 책은 5가지 주제로 구성되어 있다.

생활일기, 특별일기, 학습일기, 만화일기, 카드 형식등..

다양한 형태의 일기 쓰기 방법이 제공된다.

그리고 실제 일기를 어떻게 써야하는지 깔끔한 팁이 소개된다.

그리고 일기 쓰기의 예가 나온다.

영어바로 옆에 작은 글씨로 우리말 뜻이 적혀있는게 특징이다.

책 활용법

먼저 일기 중에 마음에 드는 것을 골라 소리내서 읽어보게한다.

그리고 일기를 보고 베껴쓰게 한다.

무식한 방법일지는 몰라도 효과는 있다.

글을 카피를 하되, 그림은 나름대로 창작하여 그리라고 한다.

그리하여 탄생한 연우양의 첫 영어일기다.

쓴 글을 보고 다시 읽어보게 한다. 이 때 우리말 부분도 읽어보게 한다.

그리고 나서 엄마가 우리말로 하면 그 파트를 영어로 말하는 연습을 시켜본다.

그리고 밤에 자며서 오늘 쓴 일기를 다시한번 외워보게했다.

오늘은 영어일기를 이렇게 해서 처음 써봤는데,

백선엽선생님이 제시한 모든 일기를 이렇게 일주일에 두세개만이라도 꾸준히 연습한다면

영어쓰기에 상당히 큰 도움이 될듯하다.

우리집에 있는 영어일기책만해도 3~4권이 있는데,

그냥 가만히 책꽂이에 장식용으로 비치되어 있다.

그에 비해 이번에 마련한 백선엽선생님의 이 일기책은

활용도가 매우 높다고 판단된다.

올해 남은 4개월간 꾸준히 이 책을 활용해야겠다. ^^