손에 잡히는 과학 교과서 04 - 바다
최익대.박금화 지음, 임연기 그림, 김웅서 감수 / 길벗스쿨 / 2007년 3월

독서를 많이 해라는 말은 누구나 쉽게 할 수 있다.

그러나 어떤 책을 골라서 읽어야 할지 판단은 매우 어렵다.

그 와중에 읽게 된 손에 잡히는 과학 교과서 시리즈 바다..

이번에 두번째 읽은 시리즈 인데 역시나 이 책을 선택하길 참으로 잘했다는 생각이 들었다.

집집마다 과학관련 서적 없는 집은 없을것이다만,

과연 그 효과는 어떤지 궁금하다.

수십만원 아니 그 이상을 넘는 고가의 가격대를 자랑하는 과학서들 정말 내 아이에게 효과적이었을까?

혹시나 지금도 내 아이의 과학책을 고르고 있다면

길벗 스쿨의 손에 집히는 과학 교과서 시리즈를 권하고 싶다.

그 이유는.. 이 책은 부분이 아니라 전체를 보여주고 있기 때문이다.

바다가 주제인 4권은 한국 해양소년단에서 활동해 온 최익대 교장선생님과 박금화 선생님이 어린이의 눈높이에 맞춰 풀어 쓴

맛깔나는 책으로 읽으면서 이게 과학책인지 소설책인지 구분이 가지 않을 정도로 그 재미에 폭 빠졌다.

책 내용은 바다가 맨 처음 어떻게 생겨났는지부터 시작해서 미래의 희망으로서 바다의 가능성 등을 알려준다.

수많은 생물이 살아 있는 곳이자 풍부한 자원이 묻혀 있는 보물창고, 바다를 깊게 알아볼 수 있는 정말 보석같은 책이었다.

특히나 책의 글이 술술 읽히기 편하게 되어 있어서 마치 엄마인 내가 읽어주면 한편의 동화를 읽어주는 느낌이들었고,

부드러운 삽화는 마음을 따뜻하게 만들었다.

초등학교 교과서에서 나오는 바다관련된 모든 정보가 이 책 안에 담겨 있으니 어서어서 많은 분들이 읽어보길 바랄 뿐이다.

그리고 다음은 활용기입니다.

책을 읽기 전에 이런 저런 이야기를 나누었네요.

바다

생각나는것 말해보기

소금물이 짜다부터 시작해서

끝없는 대화가 이뤄졌네요.

어느새 많이 컸나봅니다.

활용은 미술놀이 조금해봤어요.

전지붙이고 물감칠하고..

그위에 상어그려서 오린후에

상어이름 알아보고~~~

작은 놀이였지만 바다처럼 큰 꿈을 가진 아이로 성장하길 바래용.