CLAP(클랩) 교육법
김수윤 지음 / 씽크스마트 / 2009년 9월

책을 받고 나서 첫 느낌은..

에게게.. 이게 뭐꼬?

했지요.

왜냐 생각보다 책의 사이즈가 작았기 때문이지요.

볼펜 사이즈입니다. ㅋ

그리고 책의 재질도 그닥 ㅋ

뽀다구가 안나더라구요.

요책 입니다.

그런데 이 책을 읽으면서 제가 책의 앞표지를 다시 펼쳐봤습니다.

작가가 누구인지 확인하려고 그랬지요.

그리고 또 책을 읽다가 다시한번 앞표지를 펼쳐봤습니다.

출판사가 어딘지 확인하려구요.

왜냐??

올해 제가 읽은 책 중에서 제일 글을 잘 쓰는 작가였기 때문입니다.

이렇게 글을 잘 쓰는 분 오랫만에 봅니다.

각설하고 본론들어갑니다.

책 소개

이 책은 만 열 살 나이에 무려 2백 쪽에 달하는 영어 동화 『Anny J. and Magic Perfume』을 집필한 최은우의 엄마가 쓴 학습 노하우에 관한 책이다. 최은우는 영어 동화 이외에 'CLAP 잉글리시 학습법‘이라는 책을 통해 영어를 쉽고 재미있게 터득하는 체계적인 방법을 알려주고 있다. 이 책은 제목에서 알 수 있는 바와 같이 ‘Creative(창의적인), Logical(논리적인), Amusing(재미있는), Passionate(열정적인) 방식’으로 아이의 오감을 자극하여 효율적인 학습을 하도록 해주는 새로운 교육법을 담고 있다.

이 책소개는 출판사에서 옮겨온 글이구요.

제가 검색으로 은우란 학생이 쓴 영어책을 검색해봤는데, 아쉽게도 책을 찾을 수가 없더군요.

은우가 쓴 200쪽이나 되는 영어동화책의 내용을 일부라도 책에 담아주었으면 좋았을텐데 조금 아쉬웠구요.

그럼 이렇게 대단한 아이를 키운 부모는 어떤 분이었을까요?

역시나 대단한 분들이더라구요.

이 책의 저자인 김수윤씨는

스위스 Bern 음대 졸업, 독일 Aachen 음대 Konzert Diploma 획득 등 유럽에서 플롯을 전공한 음악가로서, 서울 예술 고등학교, 선화 예술 중, 고등학교, 전주대학교 예체능대학, 전북대학교 예체능대학 강사로 후학들을 지도한 바 있다.

저 기 팍팍 죽었습니다.

외국 나간던 건 신혼여행때랑, 회사에서 해외로 MT를 갔던 적 밖에 없는 제겐..

이 아이 엄마의 화려한 경력이 조금 부담스럽더군요. ㅋ

============================================================================

또 다시 각설하고..^^

그래도 이 책에서 많은 걸 건져냈습니다.

진짜 밑줄쳐가면서 오랫만에 공부를 했거든요.

특히 제게 큰 영향을 끼친 몇 구절을 소개할까 합니다.

왜 영어를 가르쳐야하나?

답안:

영어교육을 통해 우리는 우리와 다른 나라들의 문화와 철학을 배우고 이해한다.

그리하여 먼 미래애 그들과 어울려 함께 일하며 글로벌 시대에 주역으로 자리를 잡아가야 한다.

한국 사람으로서 한국엣 살아가고 있지만, 국제 무대에서 어깨를 나란히 한 채 살아가기

위해 영어는 꼭 필요한 수단이다.

절절히 정말 절절히 동감했습니다.

은우가 영어로 창작동화를 출판할 수 있었던 원동력은

늘 새롭게 도전하는 열정이었다.

무엇을 하더라도 항상 창조적인 방법을 연구해 시도하는 도전 정신 말이다.

제가 가장 소중하게 생각하는 단어가 바로 열정이거든요.

우리 아이 교육 목적을 제대로 알고 그 방향에 따라 생각하고 욕심을 내자.

그러려면 세상의 흐름을 읽어야 한다.

앞으로 달라지는 10년 후를 생각하고 그에 맞는 목표를 세우자.

공부는 아이가 하지만, 그 방향과 목표를 위해서는 엄마들이 많이 생각하고 고민해야 한다.

엄마인 저부터 세상 공부를 해야겠다고 결심했네요.

마지막으로 제기 별표까지 쳐가며 읽은 구절 옮겨봅니다.

미래학자 앨빈 토플러는 쓰레기 같은 지식을 자꾸 버리라고 하는데,

우리 아이들은 누가 더 많은 정보와 지식을 머릿속에 집어넣었는지 묻는 시험에 파묻혀 살고 있습니다.

많은 것을 제대로 사고하고, 고민하는 과정 속에서 문제를 해결할 줄 아는 사람,

자신의 일에 행복을 느끼며 일 할 수 있는 사람이 되게 하고 싶었다.

이러한 고민 끝에 홈스쿨을 선택하였다.

이 책을 읽으면서 작은 용기가 생겼고,

많은 생각을 하게 되었습니다.

열정과 변화로 재무장하게 될 연우마미 기대해주세요.

이 책 인터넷에서 6천원에 팔리더군요.

제게는 6천만원 이상의 가치가 있는 책이었습니다.

제게는요.

다른 분들 이 책읽고 뭐 그렇게까지는 아닌데..

이렇게 생각할 수도 있으나..

제게는 정말 큰 방향을 잡을 수 있는 책이었습니다.

고맙습니다. 씽크스마트 출판사 사장님. ^^