초등학생을 위한 우주 과학 지식 61 초등학생을 위한 지식
영국 국립우주센터 지음, 신인수 옮김 / 길벗스쿨 / 2026년 3월

[출판사로부터 책을 무료로 증정받아 직접읽고 솔직하게 작성했어요]

큰 아이가 드디어 초등학교에 입학했답니다. 학교에 입학하니 아침마다 읽을 책을 가져오라고 하더라고요. 어떤 책을 가져갈까 고민하는 아이의 앞에 냉큼 "초등학생을 위한 우주 과학 지식 61"을 내밀어보았습니다. 역시나, 우주를 좋아하는 큰아이는 굉장히 좋아하며 책을 챙겨갔답니다.

우주를 좋아하는 친구들에게 추천해보는 신학기 준비물, "초등학생을 위한 우주 과학 지식 61" 함께 읽어봐요.

> 초등학생을 위한 우주 과학 지식 61

"초등학생을 위한 우주 과학 지식 61"은 우주백과라고 볼 수 있어요. 길벗스쿨에서 나온 "슬기로운 초등학생을 위한 미래 과학 교양서" 중의 하나로, 우주에 대한 다양한 지식들을 다루고 있지요.

실제 사진들을 적극 활용한 내부는, "블랙홀 사진" 등 최근 천문학에서 발견된 내용들도 다루고 있답니다. 태양계 뿐만 아니라 은하와 그 너머의 내용들까지 광범위한 우주의 많은 것들을 포함하고 있지요.

물론 어린이들을 대상으로 구성된 책이기 때문에 글밥이 많거나 내용이 어렵지 않게 서술되어 있어요. 그래서 아이들이 읽기 딱 좋은 정도의 수준이랍니다.

단순하게 각 천체들의 특징만 나열한 백과사전은 아니랍니다. "놀라운 천문 현상"에서는 우리가 지구에서 볼 수 있는 다양한 천문 현상들도 다루고 있어요. 달이 기울고 차는 것부터, 오로라, 유성우 등 다양한 천문 현상을 이 공간에서 맛볼 수 있지요.

"문화와 역사 속 우주" 코너에는 옛날부터 지금까지 사람들이 하늘에 대해 생각했던 내용들을 확인할 수 있는 인문학적 공간이랍니다. 천동설과 지동설의 내용도 포함되어 있어요.

💡 오늘은 어떤 우주 탐험을 떠나볼까요?

> 우주에 대해 간결하게 소개한 책

초등학생 어린이들을 대상으로 쉽고 재미있게 우주에 대해 설명해주는 책이랍니다. 구성이 깔끔해서 눈에 쏙쏙 들어오는 내부 배치가 인상적이에요. 페이지를 휙휙 넘기다보면 마치 우주 갤러리를 감상하는 듯한 느낌도 들어요. 그래서인지 아이도 무척 좋아하더라고요. 첫째가 책을 받자마자 냉큼 책가방에 넣고는 일주일 내내 이 책만 들고다녔답니다.

큰 아이가 우주를 좋아해서 우주에 대한 책들을 꽤 많이 수집하는 중이에요. 집에 다양한 우주 백과, 우주 지식책들이 있지요. 이 책이 다른 책들과 차별되는 점은, 단순하게 우주에 대한 정보를 늘어놓는 것이 아니라, 우주에 대한 지식을 생활, 역사, 문화와 연결했다는 거예요. 우주를 단순한 하늘 위의 공간이 아니라 우리의 삶과 직접 연결하여 알려주는 내용이 사려깊다고 생각했어요.

'여행' 하면 어디가 생각나시나요? 우리 부모 세대의 여행은 대개 국내여행이었지요. 신혼여행도 국내로 떠난 분들이 많습니다. 저희 부모님께서도 제주도로 신혼여행을 다녀오셨고요. 그런데 지금 결혼하는 세대는 다르죠. 신혼여행은 대개 해외로 떠나고, 명절이나 연휴마다 비행기를 타는 분들도 많아졌어요. '여행' 하면 자연스럽게 캐리어를 싸서 해외로 떠나는 생각을 하게 되죠.

우리 아이들의 '여행'은 어떤 모습일까요? 우주에 대한 책을 읽고 소개할 때 마다, 우리 아이 세대에서는 어쩌면 이런 우주로의 여행이 자연스러운 시대가 되지 않을까 하는 생각이 듭니다. 신혼여행으로 우주정거장에서 일출을 본다던가, 졸업여행으로 대기권 밖을 다녀온다던가 하지 않을까, 상상하게 되는 거에요.

아이들의 미래엔 단지 하늘 위의 공간이기만 했던 저 곳이, 정말 삶 속으로 들어오는 시간이 펼쳐지지 않을까 하는 생각을 해봅니다. 그래서 더, 우주에 관심이 많아지는 것 같아요.

💡 책과 함께 우주와 우리의 삶을 연결해봐요.

> 추천연령 초등학생

사용되는 단어에 과학적 어휘들이 다소 섞여있어 저학년 친구들은 어려울 수 있겠습니다. 그러나 우주에 관심이 많고 관련 서적들을 많이 읽어본 친구들이라면 저학년에도 충분히 소화할 수 있을 것 같아요.

어느정도 책 읽기가 편안하고, 문맥 상에서 어려운 단어를 유추할 능력이 생긴 초등 3-4학년 친구들에게 적합한 수준의 책인 것 같습니다.

#협찬 #초등학생을위한우주과학지식61 #영국국립우주센터 #신인수 #길벗스쿨