내일도 지구에서 신나게 지내려면 - 미래를 지키는 환경 상식 반갑다 과학 6
조성문 지음, 신병근 그림 / 사계절 / 2026년 1월

[출판사로부터 도서를 무료로 증정받아 직접읽고 솔직하게 작성했어요]

아이를 키우는 부모님들은 환경에 관심이 많을 수 밖에 없지요. 이 환경이 우리 아이들이 살아가는 내일이니까요. 그래서 내가 할 수 있는만큼 쓰레기를 줄이고, 내가 할 수 있는 만큼 다회용품을 사용하고 있어요. 제로웨이스트는 못하더라도, 내 여력이 되는 만큼은 줄이고 아끼려고 하는 중이지요.

저희 아이들도 환경에 관심이 많답니다. 최근에는 미세먼지가 굉장히 심했죠. 미세먼지와 초미세먼지가 심각한 와중에 어린이집에 다녀온 큰 아이가 "엄마, 초미세먼지가 뭐야? 미세먼지가 너무 많아서 마스크를 써야 한대." 라며 묻기도 했답니다.

마침, 사계절 출판사에서 나온 "내일도 지구에서 신나게 지내려면" 책에 미세먼지에 대한 내용도 아이들 눈높이에 딱 맞추어 소개하고 있어서, 아이에게 자연스럽게 제안할 수 있었지요.

> 내일도 지구에서 신나게 지내려면

책은 굉장히 광범위하고 다양한 환경문제를 다뤄요. 건조한 계절이면 항상 문제가 되는 미세먼지부터, 오존, 녹조, 다양성과 외래종, 지구온난화와 기후변화, 생활 폐기물, 토양 오염, 생활 속 유해 화학물질까지. 다들 쉽게 떠올리는 환경문제부터, 조금 더 숙고하며 떠올려야 하는 내용까지 정말 다양한 내용들을 다루고 있습니다.

처음에는 이 내용들을 이 얇은 한 권에 어떻게 담았지? 하는 의문이 생기더라고요.

책은 무척 심플하지만 효과적으로 그 내용들을 풀어갑니다. 첫 번째 장에서 문제를 정의하고, 두 번째 장에서 이유를 이야기하고, 세 번째 장에서는 그 문제가 우리에게 미치는 영향을 설명해주지요. 그 과정에서 짧지만 분명하게 환경 문제를 인식시킨 후에, 마지막으로 우리 사회가 문제를 해결하기 위해 하고 있는 노력과 우리가 생활 속에서 실천할 수 있는 방법까지 알려줍니다.

제일 마지막에는 환경과 관련된 날들을 정리해두었어요. 이러한 기념일들을 통해 특정한 환경에 대해 조금 더 생각해보게 되는 시간이 되겠지요.

💡 짧지만 알찬 한 권으로, 환경 문제 인식을 명확히 할 수 있어요.

> 미래로부터 빌린 지구

기술의 발달은 에너지의 이용을 필요로합니다. 멀리까지 갈 것 없이, 우리 가정에서도 그러한 점들을 쉽게 확인할 수 있지요.

얼마 전, 셋째가 생기면서 식기세척기를 구매했어요. 1등급 마크를 달고 있는 비싼 식기세척기였죠. 그렇게 많은 전기를 사용할 것이라고는 생각하지 않고, 세척력 등을 고려하여 나름대로 꼼꼼하게 골랐답니다. 스팀, 열풍건조 기능이 있는 식기세척기이지만, 사실 그 기능은 거의 이용하지는 않았어요. 기본 세척 코스만 사용했거든요. 그런데 왠걸. 한 달이 지난 후 받아본 고지서에서 전가 사용량이 직전달과 무척 많이 달라진 것을 확인할 수 있었답니다. 거의 여름철 에어컨을 사용한 수준으로 전기 사용량이 늘었더라고요.

건조기, 식기세척기, 로봇청소기, 인덕션, 에어컨. 우리의 삶을 편리하게 해주는 무척 익숙한 가전들이에요. 그리고 이러한 가전들이 집에 하나 둘 생기기 시작하면, 가사는 편안해지지만 에너지는 그만큼 많이 사용하게 되지요.

에너지의 사용은 이렇듯 우리를 편안하게 해주는 곳곳에 들어있습니다. 우리가 좀 더 편안해질수록, 에너지의 사용량은 점점 늘어나요. 기술의 발달은 우리의 가사를 쉽게 바꾸어주었고, 멀리 갈 수 있게 해주었지만, 대신에 더욱 많은 에너지의 사용을 요구하고 있습니다.

이 시점에 AI혁명이 시작되었죠. 인터넷만 조금 찾아봐도 알 수 있는 분명한 사실이 있습니다. AI가 에너지를 무척 많이 잡아먹는다는 것이죠. 국내 데이터 센터는 도시 하나에 해당하는 전기를 소모합니다. 챗 GPT를 배포한 샘 알트머 CEO는, 챗 GPT에 사람들이 "감사합니다"라고 습관적으로 입력하는 것 만으로도 수천만 달러가 소모된다고 이야기했습니다. AI 기술이 그만큼 많은 에너지를 필요로한다는 의미입니다.

이 에너지는 어디에서 나올까요? 트럼프는 외치죠, "Drill Baby Drill!" 현대는 대다수의 에너지를 화석연료에 의존합니다. 대기 중에 퍼지는 온실가스는 덤이죠. 주요 국가들은 "교토의정서" 등을 통해 탄소 배출을 줄이고 최대한 지금의 환경을 유지하고자 하는 내용에 동의했습니다. 그러나 이러한 내용은 실질적인 탄소 감축에 도달하는 데에 실패했어요. 지구는 계속 뜨거워지고 있고, 이제는 일반인들도 그 것을 온 몸으로 느끼고 있는 상황입니다.

비단 에너지만의 문제가 아니에요. 책에는 정말 다양한 환경 문제들을 소개하고 있어요. 그리고 지금은 그 영향이 이제 막 시작하고 있는 시점에 불과합니다. 우리 아이들이 살아갈 미래가 어떤 모습일지 이따금 상상하면 아득하기도 해요. 이제 막 피부로 와 닿기 시작하는 환경문제는, 해가 갈수록 더욱 급격히 뜨거운 감자가 될 것이라는 생각이 들어요.

💡 과연, 우리가 사는 지구, 우리 아이들이 살아갈 미래에도 안전할까요?

> 추천연령 초 저학년

주로 글로 이루어진 책이지만, 한 가지 주제에 대해서 4장으로 깔끔하게 설명하고 있어서 한 호흡에 읽어야 할 양이 많지 않아요. 아이가 관심이 있는 분야만, 혹은 궁금한 분야만 쏙쏙 빼서 읽기에도 딱 좋은 구성입니다. 읽기독립이 된 후, 본격적인 페이지 많은 글을 읽기 전에 징검다리 책으로 읽기 좋아요. 사회문제를 다루는 만큼 다루는 단어가 조금 어려울 수 있지만, 글이 길지 않아 부모님이 함께 지도해주시다보면 어휘력도 쉽게 상승할거에요.

책의 구성이 무척 깔끔하고 내용도 알차서 많은 친구들의 책장에 꽂히길 바라는 책 중 하나가 되었답니다.

#도서제공 #내일도지구에서신나게지내려면 #환경도서 #저학년추천