공룡(DINOSAUR) - 컬러링 애니멀 도감 ㅣ 톡톡북 컬렉타 시리즈 3
더토이즈(컬렉타) 지음 / 박영스토리 / 2025년 9월
[출판사로부터 책을 무료로 증정받아 직접 읽고 솔직하게 작성했어요]

컬렉타 피규어가 아이들 육아하는 엄마들 사이에서 무척 유명하더라고요. 아이들이 가지고 놀기 딱 좋은 사이즈인데, 그 작은 사이즈에도 묘사가 무척 섬세해서, 아이들이 피규어만 갖고도 동물들의 특성을 잘 알 수 있다고 해요. 어린이 제품답게 국내 KC 인증 포함, 국제적인 인증도 되어있고요.
바로 그 컬렉타 피규어가 그대로 들어간 피규어 사진백과가 나타났어요. "톡톡북 컬렉타 시리즈"랍니다.
그 중에 3권, "공룡 편" 소개해봐요.
> 톡톡북 컬렉타 시리즈 3권 공룡편

톡톡북 공룡편은 공룡을 작은 공룡과 큰 공룡으로 나누어서 소개해요. 목차를 보면, 벨로키랍토르처럼 대중에 익숙한 공룡도 있고, 제가 처음보는 공룡들도 있었습니다.
무엇보다 어떤 페이지를 펼치건 쫙쫙 펴질 수 있도록 섬세하게 제본된 점이 제 눈에 확 들어왔어요.

컬렉타 피규어를 쏙 닮은 공룡 사진의 배경을 톡톡 뜯어내면 공룡 피규어가 쑥 튀어나와요. 공룡 사진을 따라 톡톡 뜯어내면서 자연스럽게 소근육 운동도 되고, 공룡 형체와 더욱 익숙해질 수 있어요.

피규어 사진 아래에는 공룡 설명이 써있고, 뒷장에는 직접 공룡을 색칠해볼 수 있는 공간이 있어요. 다양한 색상으로 나만의 공룡을 완성해봐요.
오디오북도 있어서 공룡 설명을 알려준다는데, 저는 QR이 네이버에 공룡 검색한 페이지로 연결되더라고요. 일단 출판사에 문의해둔 상황이랍니다.
실사로 만나는 공룡 피규어 백과사전! 우리아기 첫 공룡백과로 딱이에요.
> 피규어 입문책으로 딱!
책은 양장도 아니고 글도 많지만, 공룡 하나하나에 할애된 내용은 많지 않아요. 생생한 사진과 함께 간단한 공룡의 특징들을 설명해주는데, 글을 읽을 수 없는 아기들을 위한 오디오북(비록 지금 제 QR은 이상한 링크로 연결되지만...)이 함께 포함되어 첫 공룡책으로 딱 좋을 것 같습니다.
집에 컬렉타 피규어가 있다면 더욱 좋겠지만, 다른 공룡 피규어가 있더라도 같이 읽기 좋을 것 같아요. 사진에 있는 공룡을 직접 만지며 설명을 읽다보면 더욱 경험이 풍부해질거랍니다. 다양하게 확장하며 놀기에도 좋은 책이에요.
미래의 공룡과학자를 위해 한 권 꽂아놓을까요?
> 추천연령 만 3세 +
남아들이 공룡에 푹 빠지는 나이가 3-5세잖아요. 그 때 공룡 피규어와 함께 구매하기 좋은 책이에요.
> 독서포인트
1. 크다 vs 작다
- 책은 공룡을 크기로 구분하였어요. 작은 공룡이 앞쪽에, 큰 공룡이 뒷쪽에 배치되어있죠. 각 페이지마다 공룡의 크기를 함께 소개했기에, 크다 vs 작다 크기비교를 하며 읽기 좋아요.
#도서제공 #리뷰어스클럽 #더토이즈 #박영스토리 #색칠도감 #피규어 #공룡 #톡톡북컬렉타3권공룡