최고의 밥 ㅣ 북극곰 꿈나무 그림책 127
이은선 지음 / 북극곰 / 2025년 9월
[출판사로부터 그림책을 무료로 증정받아 직접읽고 솔직하게 작성했어요]

매일 세 끼 먹는 밥! 어떤 밥을 제일 좋아하나요? 큰 딸은 김치볶음밥을 가장 좋아하고, 둘째는 김밥을 제일 좋아한답니다. 오늘도 김밥으로 점심을 뚝딱 한 참이죠.
매일 먹는 밥에 대한 그림책이 나왔대서 함께 읽어봤어요. "최고의 밥" 어떤 내용일까요?
> 최고의 밥

공깃밥. 우리가 매일매일 먹는 밥이랍니다. 매일 먹지 않으면 허전한 밥이죠. 스스로를 최고의 밥이라고 말하는 공깃밥!

"누가 최고래?"
공깃밥의 이야기를 듣고 김밥이 튀어나와요. 사람들이 좋아하는 K-음식의 중심! 최고의 밥 하면 김밥을 빼놓을 수 없습니다.
💡 그리고 그 뒤를 이어 삼각김밥, 주먹밥, 볶음밥이 나오는데... 최고의 밥은 누구일까요?
> 아이가 잘 먹는 밥이 최고
"최고의 밥" 그림책을 읽는 내내 큰 아이는 연신 김치볶음밥을 찾습니다. "김치볶음밥 어딨어? 김치볶음밥!" 하며 큰 아이의 최고의 밥을 찾았지요. 옆에서 둘째는 "김밥! 김밥 최고!" 하며 김밥을 응원했고요. 이처럼 사람마다 취향은 다르지만, 그래도 밥이 빠지면 아쉬운 것, 그것이 바로 한국인의 밥상 아닌가 싶습니다.
사실 둘째가 입이 참 짧아요. 항상 밥을 남기려고 하고, 많이 먹지 않는 편이죠. 가리는 음식도 많은 편이고요. 그래서인지 체구도 작고, 어린 아이임에도 무척 말랐어요. 그래서 항상 아이가 좋아하는 김밥을 종류별로 싸고, 다양한 식재료를 김밥 속에 숨겨서 최대한 다양한 영양소를 섭취할 수 있도록 유도하고 있답니다. 한 입이라도 더 먹으면 그 것이 제게 있어서는 최고의 밥이라는 생각이 들어요.
그림책 속에서는 아이들과 먹은 다양한 밥들이 소개되고 있어요. 책을 읽으면서 우리집에서 주로 먹는 밥을 찾아보기도 했지요. 나름 이런저런 밥을 챙겨먹어서 그런지, 다행이도 "최고의 밥" 그림책에 나오는 밥 중에 '고봉밥' 빼고는 아이들이 처음 접하는 밥은 없네요. 다양한 밥을 읽다가 오늘은 초밥을 먹고싶다며 함께 "초밥!"을 외치는 아이들이에요.
💡 우리 아이들의 최고의 밥은 무엇인가요? 책 속에서 함께 찾아봐요.
> 추천연령 만 2세 +
두 돌이 지나면 본격적으로 '밥'을 먹기 시작하지요. 다양한 밥들을 먹어보면서, 책에 나오는 밥과 비교해보는 즐거운 재미가 있을 거에요. 아이들이 좋아하는 밥도 찾아보고, 오늘 저녁에 먹을 밥도 책 속에서 같이 골라봐요.
> 독서포인트
1. 내가 먹은 밥!
- 책 속에는 우리가 매일 먹는 다양한 밥들이 있어요. 책을 읽으면서 오늘 먹은 밥도 찾아보고, 저녁에 먹고싶은 밥도 함께 골라볼 수 있지요. 혹은 책에 나오지 않지만 내가 좋아하는 밥을 이야기해보기도 좋고, 책에 나와있는데 못 먹어본 밥에 대한 이야기도 나누어 볼 수 있어요.
2. 밥의 의미
- 밥은 우리의 일상이에요. 우리는 아침에 일어나서 저녁에 잠에 들 때 까지 '밥'과 굉장히 밀접한 하루를 보낸답니다. "밥은 먹었어?" 라는 말이 안부 인사가 될 정도이니까요. 책을 펼치면 제일 먼저 등장하는 잘 익은 쌀이, 책 마지막 페이지에는 쌀독이 있는 가마솥 장면으로 이어져요. 쌀에서 밥으로 이어지는 우리의 일상 속 '밥'의 의미를 되새겨보기에 좋은 책이에요.