나폴레온 힐 90일 자기 경영 - 인생의 주도권을 잡고 매일 성취하라 나폴레온 힐 컬렉션
돈 그린.나폴레온 힐 재단 지음, 도지영 옮김 / 21세기북스 / 2025년 8월

[리앤프리 책카페를 통해 출판사로부터 무료로 책을 증정받아 직접읽고 솔직하게 작성하였습니다]

"나폴레온 힐"이라고 하면 자기계발서를 읽는 분들 중에 듣지 못한 분이 없을 이름입니다. "Think and Grow Rich(생각하라 그리고 부자가 되어라)" 등 다양한 저서를 저술한 성공철학의 거장이죠.

저도 나폴레온 힐의 이야기를 많이 들었고, 책도 읽어보았답니다. 그러던 중 이번에 "나폴레온 힐 90일 자기 경영"이라는 책을 보고 냅다 집어들었습니다. 사실 책을 펴기 전까지, 저는 이 책이 나폴레온 힐의 숨겨진 저서인 줄 알았어요. 혹은 그의 말 중에 출간되지 않는 말을 정리한 책이라던가요.

알고보니, 이 저서는 나폴레온 힐 재단에서 그의 철학과 실천법을 바탕으로 저술한 책입니다. 저자는 돈 그린이에요. 같이 살펴봐요.

> 나폴레온 힐 90일 자기 경영

책은 90일 동안 하루에 한 주제씩 읽으며 습관을 만들어가도록 유도하고 있습니다. 그래서 총 90가지의 이야기를 제공하죠. 독자는 이 책을 따라가며 90일에 걸쳐서 하나씩 성공하는 습관을 시도해보고, 좋은 습관들을 몸에 지닐 수 있게 될겁니다.

마음가짐과 성격을 정돈하는 것에서 시작하여, 목표에 도달하기 위해 지식을 쌓는 과정, 중간단계를 실행하기 위해 필요한 다양한 습관들을 만드는 과정을 따라 차례가 이루어져 있어요.

본격적으로 책을 열면 각 주제에 맞는 다양한 이야기를 들려줍니다. 고전에서 나온 스토리를 풀어내기도 하고, 저자의 이야기를 소개하기도 하며, 우리 주위에서 일어난 이웃들의 이야기로 공감을 이끌어내죠. 읽다보면 자연스럽게 '맞아, 이렇게 하는 것이 옳지.'라는 생각을 하게 됩니다.

그 때에 맞추어 책은 '자기 경영 실천 포인트'를 통해 그 지면에서 배워야 할 점들을 다시 요약해줍니다. 독자는 이 요약을 바탕으로 하루를 실천하며 습관을 만들어나가면 되어요. 책을 모두 읽은 후에도 '자기 경영 실천 포인트'만 다시 반복할 수 있도록 구성되어 있습니다.

💡 책을 읽으며 하루 한 걸음씩, 더 나은 나를 만들어가요.

> 매너리즘에 빠진 나를 깨우다

한창 자기계발 서적들을 읽었었는데, 최근에는 좀 시들했어요. 아이 셋을 키운다는 핑계로 하루하루 버텨내는 시간만 보냈죠. 릴스를 보고 게임을 하며 말 그대로 시간을 죽이는 기간을 꽤 오래 지나왔습니다. 그러다 문득 이 책이 눈에 들어왔어요. 다시 돌아보니 거의 핸드폰에 중독되어 시간을 모두 잡아먹혀버린 저를 발견할 수 있었죠.

핑계는 많았지만 결국 핑계였습니다. 자기계발 책을 읽을 때에는 머리가 말 그대로 '굴러가는 것'같은 느낌이었거든요. 항상 활기에 차있었고, 오늘은 무얼 읽을까, 오늘은 무얼 쓸까 머릿속에 아이디어가 가득했죠. 이것저것 시도하는 시간이 에너지를 죽이는 것이 아니라 오히려 에너지를 일깨워서, 반대로 육아도 신나게 할 수 있었던 것 같아요.

최근의 저는 필요한 것, 해야만 하는 것들로 가득한 시간만 보내고 있었답니다. 때가 되었으니 빨래를 하고 밥을 차려 먹이고 재우고. 그 외에 할 수 있는 것들은 모두 뒤로 밀린 시간들이었어요.

그래서 더더욱, 책의 모든 내용보다 서문의 내용이 제 마음에 깊게 남았습니다.

"대부분의 자기계발 관련 프로그램의 효과는 대개 일시적이다. 자기계발 세미나에 참석하거나 자기계발서를 읽고 나면 며칠간은 열심히 따르지만 안타깝게도 얼마 지나지 않아 다시 예전 모습으로 돌아간다."

다른 내용들은 부차적이었죠. 제가 읽는 대로 행동하는 사람이라는 것을 잠시 잊은 시간들이었습니다.

이 책은 꼭 정독하지 않아도 되게끔 이루어져 있어요. 차례에 있는 내용들 중 내게 필요한 내용만 찾아가도 되고, 랜덤하게 펼쳐서 그 페이지에 있는 내용을 시도해보기에도 좋거든요. 대신에, 매일매일 새로운 페이지를 읽으면서 마음을 일깨울 수 있도록 구성되어 있습니다.

💡 하루하루를 매너리즘에 빠져 지내고 있다면, 이 책의 한 페이지를 랜덤하게 펼쳐보세요. 도움이 될 거에요.