엄마 몰래 강아지를 키우는 방법 - 나의 엉뚱 발랄 반려동물 키우기 대작전 자꾸 손이 가는 그림책 1
루카 토르톨리니 지음, 펠리시티 살라 그림, 박재연 옮김 / 지성주니어 / 2025년 5월

[본 서평은 책세상맘수다 카페를 통해 지성주니어 출판사로부터 그림책을 무료로 제공받아 작성하였습니다]

[유아 그림책] 우리 아이 첫 반려동물 이야기, "엄마 몰래 강아지를 키우는 방법"

아이들에게 반려동물을 키우는 것은 굉장히 공통적인 꿈 혹은 바람 같아요. 저도 어릴적에 강아지 혹은 고양이를 키우고 싶어서 부모님을 졸랐던 기억이 나요. 조금 큰 후에는 강아지를 무서워하게 되어 고양이를 무척 키우고 싶어지더라고요.

저희 아이들도 저랑 똑같이 강아지를 무척 무서워하는데, 대신에 고양이를 무척 좋아해요. 어느 날인가는 시댁엘 놀러갔는데 골목에 있는 길고양이 모자가 무척 살갑게 다가오더라고요. 아이들이 고양이 아기를 실컷 쓰다듬고, 작게 간식도 주고 했던 기억이 있답니다. 무척 즐거워하던 시간이었지요. 그 후로 며칠동안 고양이 키우고 싶다고 할 정도로요.

우리 그림책의 주인공도 강아지를 무척 키우고 싶은가 봅니다. 그래서 '엄마 몰래' 강아지를 키우는 방법을 고민하게 될 정도로요. 한 번 살펴보지요.

> 엄마 몰래 강아지를 키우는 방법

우리의 주인공은 강아지를 무척 키우고 싶었답니다. 그런데 부모님은 강아지를 별로 좋아하시지 않았죠. 그래서 부모님 몰래 강아지를 키우기로 해요. 마당 한 구석에 직접 뚝딱뚝딱 집을 짓어주기도 하고, 먹을 것을 가져다 주기도 했어요.

혹시나 강아지의 주인이 따로 있을까봐 주인을 찾아주려고 노력하기도 하죠. 그러나 아무도 강아지를 몰랐기 때문에, 주인공은 강아지를 직접 키워도 되겠다는 생각을 해요.

그런데, 만나는 사람들마다 식겁하며 주인공을 피하네요. 이 강아지, 정체가 뭘까요?

> 순수한 아이들의 동심

주인공은 자기 몸집보다 커다란 '강아지'를 불쌍한 강아지로 철썩같이 믿고 집도 지어주고 먹이도 주고 놀아도 준답니다. 어쩐 일인지 이 커다란 '강아지'도 주인공에게 공격성을 드러내지 않고 친절한 동물 친구가 되어주어요.

어쩌면 아이들이 보고 싶은 대로 보는 순수한 동심이 '강아지'의 마음마저 움직인 것일지 모르겠다는 생각을 해봅니다. 순수한 눈으로 '너 정말 귀여운 강아지구나?' 라고 바라보니, '강아지' 역시 주인공에게 따스한 마음을 느낀 것 아닐까요?

> 추천연령: 만 3세 +

양장에 페이지수가 적지 않아, 어느정도 읽기에 흥미를 보이는 아이들이 접하기 좋은 책입니다. 그러나 페이지별로 글밥수는 많지 않아서 엉덩이가 금방 떨어지는 아이들도 끝까지 쉽게 볼 수 있을 거에요. 슬슬 글밥 혹은 페이지 늘림을 시작하는 아이들에게 추천드립니다.

> 함께 생각해보기

1. 강아지는 정말 강아지일까?

2. 어떻게 주인공은 강아지 등 위에 탄 걸까?

3. 사람들은 왜 '강아지'를 피했을까?

4. 왜 주인공은 '강아지'를 '강아지'라고 생각했을까?

5. 사실 강아지의 정체는 무엇일까?

#책세상맘수다 #엄마몰래강아지를키우는방법 #지성주니어 #루카토르톨리니 #유아그림책 #반려동물 #동심 #동물그림책 #책육아