꼬투리와 얼룩콩 피아노의숲 그림책 1
안단비 지음 / 피아노의숲 / 2024년 11월

끝은 또 다른 시작, "꼬투리와 얼룩콩"

* 본 서평은 리뷰어스 클럽을 통해 피아노의숲 출판사로부터 무료로 그림책을 증정받아 작성하였습니다.

콩깍지 사이로 귀여운 콩들의 얼굴이 빼꼼. 초록초록한 봄에 잘 어울릴 것 같은 예쁜 그림책입니다. 어떤 이야기를 담고 있을지, 같이 한 번 들여다봅시다.

> 내 친구를 구해야 해!

알록달록 콩들은 꼬투리 집에서 아주 평화롭게 살고 있었답니다. 낮에는 살랑살랑 바람그네를 타고, 밤에는 달빛의 자장가를 들었지요.

이런, 어느 날 커다란 새가 나타나 꼬투리를 통째로 물고가려고 했어요. 다른 콩들은 무사했지만, 빨간색 얼룩콩은 결국 빠져나가지 못했답니다.

얼룩콩들은 빨강얼룩콩을 구하기 위해 열심히 커다란 새를 따라갔어요.

과연, 얼룩콩들은 빨강얼룩콩을 구할 수 있을까요?

> 삶의 순환

삶은 순환합니다. 우리 식탁에 오르는 음식들은, 식탁에 오르기 전 또 어떠한 모습을 한 생명체였겠죠. 그들의 죽음을 먹음으로써, 우리는 삶을 이어가고 있는 것이죠.

영리한 생명체들은 그런 삶의 순환을 이용합니다. 달콤한 과육 속에 씨앗을 숨겨, 동물들이 과육과 함께 씨앗을 먹고, 더 먼 거리에 씨앗을 배설하도록 유도하는 것이죠.

어쩌면 자연은, 그런 방식으로 생과 생을 이어가고 있는지도 모르겠습니다.

> 추천연령 3세 +

조금 복잡하고 철학적인 내용으로 풀어갔지만, 그림책 자체는 무척 심플합니다. 글밥도 많지 않고 내용도 무척 간단하죠. 세 돌 지난 아이들이라면 무난히 이해할 수 있는 내용들로 쓰여져 있답니다.

> 그림책 하브루타

1. 얼룩콩은 어떻게 된걸까?

2. 새로 태어난 꼬투리의 콩들은 어떻게 될까?

3. 00이가 먹은 콩도 끙아로 나오면 저렇게 무럭무럭 자랄까?

4. 00이가 오늘 먹은 음식은, 음식이 되기 전에 무슨 모습이었을까?

> 추천 연계활동
1. 내가 심은 강낭콩
> 강낭콩을 물에 불려 화분에 심어요.
> 강낭콩이 자라나는 모습을 관찰해요.
> 다 키운 강낭콩의 씨앗과, 처음 심은 씨앗의 모습을 비교해요.
Tip. 강낭콩의 씨앗, 자라는 모습을 사진으로 남겨두고 기간마다 비교해봐요.

2. 꼭꼭 숨어라, 얼룩콩이 보인다
> 얼룩콩(혹은 공) 여러개를 준비해요.
> 엄마가 검은새가 되어 콩을 여기저기 숨겨요.
> 아이가 콩 구조대가 되어 숨은 콩을 구해내요.

#서평 #서평단 #리뷰어스클럽 #그림책 #어린이 #동화 #꼬투리와얼룩콩 #안단비 #피아노의숲