까만 양 이야기
김유강 글.그림 / 오올 / 2024년 9월

위기를 극복하는 다름의 힘, "까만 양 이야기"
* 본 서평은 좋아서하는어린이책연구회를 통해 출판사로부터 그림책을 무료로 증정받아 작성하였습니다.
* 본문에 약한 스포일러가 포함될 수 있습니다.
'까만 양' 하면 많은 사람들이 떠오르는 이미지가 있을 겁니다. 서양에서는 Black Sheep이라 하여, '가족이나 집단 내에서 남들과 다른 사람을 뜻하는 부정적인 이미지(챗GPT 참고)'를 검은 양이라고 지칭한다고 하죠. 대체적으로 가정 내에서 '천덕꾸러기', '매일 사고치는 아이'를 뜻하는 단어로 사용된다고 합니다. 일부에서는 가정의 모든 문제를 '검은 양'에게 떠넘김으로써, 가정의 평화를 유지하는 '희생양Scapegoat'으로 이용된다는 해석도 있습니다.
그러나 검은 양과 하얀 양의 차이는, 단지 털색 뿐이죠. 그럼에도 불구하고 그 털 색이 하얀 양들 사이에서 검은 양을 단번에 골라내는 낙인의 역할을 합니다.
그림책에서도 하얀 양들 사이에 섞인 까만 양은 너무나 눈에 띄어요. 이 까만 양의 이야기가 비극일지, 희극일지, 한 번 살펴봅시다.
> 까만 양은 외로워요

복슬복슬 하얀 양들 속에 홀로 있는 까만 양. 하얀 양들은 매일매일 까만 양을 놀려댔어요. 아니, 그냥 놀려댄 게 아니라, 아주아주 못살게 괴롭혔지요.
"저기 못생기고 까만 애 좀 봐.
가까이 가지 마. 우리도 까매질지 모르잖아.
킥킥, 너 목욕은 하고 다니냐?"

친구들의 놀림 속에서, 까만 양은 언제나 혼자놀았지요. 혼자 그림을 그리고, 혼자 공놀이를 했어요. 까만 양은 언제나 외로웠어요.

그러던 어느 날 밤, 양들이 쿨쿨 자고 있는 들판에 늑대가 찾아옵니다.
"냠냠, 오늘 맛있는 양고기를 실컷 먹겠군."
이런, 양들은 오늘 밤을 무사히 넘길 수 있을까요? 그리고 까만 양은 어떻게 될까요?
> 위기를 극복하는 '다름'의 힘
* 본문에 약한 스포일러가 포함될 수 있습니다.
평화로울 것만 같던 양들의 들판은 늑대의 등장으로 순식간에 풍비박산이 납니다. 그저 여리고 철없기만 한 하얀 양들에게는 스스로 늑대를 쫓아낼 힘이 없었어요. 그러나 까만 양은 달랐습니다. 어둠이 까만 양의 좋은 가림막이 되어주었거든요. 어두컴컴한 밤 속에서, 늑대는 까만 양을 볼 수 없었답니다. 결국 까만 양이 늑대에게는 마치 아무것도 없는 속에서 자신을 공격하는 귀신처럼 여겨지게 되었지요.
누군가가 무리에서 배척받는 이유는, 그가 소수이기 때문일 거에요. 집단 내에서 누군가가 '다르다'는 것은, 그 사람이 집단 내에서 일반적으로 공유하지 않은 특별한 특성을 갖고있다는 뜻이니까요. 아마도 가정 내에서 누군가가 '검은 양'이 되어버리는 이유 역시, 그가 다른 가정 내의 구성원들과 다른 점이 있는 소수이기 때문일겁니다. 하지만 애석하지만 일반적으로 '힘이 없는 소수'들은 문제를 뒤집어쓰고 배척받게 되는 존재가 되기 쉽답니다.
그러나 그들이 갖고 있는, 다른 구성원들과 공유하지 않은 '특별한 특성'은 때때로 위기를 극복하는 중요한 힘이 될 수 있답니다. 그림책에 있는 '까만 양'의 까만 털은, 어둠 속에서 까만 양이 보이지 않게 만들어주는 아주 멋진 힘이 되었어요. 덕분에 늑대를 물리칠 수 있었죠.
어쩌면 가정 내에서 배척받고 있을 그 '검은 양'들 역시, 알고보면 굉장한 능력의 소유자인 것이 아닐까요? 매일 떼 쓰는 아이는 자신이 믿는 것을 지켜나갈 수 있는 신념이 있는 아이일 수 있고, 여기저기 돌아다니며 사고를 치는 아이는 새로운 세상을 향한 호기심이 넘치는 아이일 수 있습니다. 무뚝뚝하게 한 마디 안 하는 남편은 묵묵히 자신이 맡은 일을 해결해나가는 뚝심 있는 사람일 수 있고, 아이들에게 신경질만 부리는 아내는 어쩌면 작은 일도 세심하게 볼 수 있는 섬세한 성격일 수 있는거죠.
가정 내에서 서로 다르다는 것을 배척하지 않고, 그 안에 숨어있는 특별한 능력을 찾아보는 지혜가 필요하다고 생각해요.
> 추천연령 만 2세 +
심오한 이야기로 풀어나가버린 책이지만, 사실 내용 자체는 어렵지 않고 굉장히 직관적이랍니다. 그래서 두 돌 이상의 아이들이 읽기에 좋을 거에요. 페이지는 조금 되지만, 글밥이 많지 않아 내용이 금방 휙휙 넘어간답니다.
> 그림책 하브루타
1. 까만 양은 하얀 양들이랑 어디가 다른 걸까?
2. 피부색이 다르다고 하얀 양들처럼 놀려도 되는 걸까?
3. 하얀 양이 놀릴 때 까만 양은 어떤 기분이었을까?
4. 00이는 친구들 중에 피부색이 다른 친구가 있어? 그 친구를 다른 친구들이 놀리면 어떻게 할거야?
5. 친구들이 00이를 놀리면, 00이는 어떻게 할 수 있을까?
> 추천 독후활동
1. 까만 양 그리기
> 스케치북에 다양한 양들을 그린 후, 까만색상으로 양 한 마리를 색칠해놓아요.
> 까만 양이 외롭지 않게, 알록달록한 색상으로 하얀 양들을 칠해주세요.
Tip. 다른 색상의 양들은 어떤 능력이 있을지 같이 생각해보아요.
2. 남들과 다른 나는, 슈퍼 히어로!
> 가족 혹은 친구들과 다른 나만의 특성을 알아보아요.
> 그 특성이 어떤 장점이 있는지 같이 이야기해봐요.
> 슈퍼 히어로가 되어서, 그 특성으로 가족 혹은 친구들을 구해주어요.
3. 장점과 단점은 동전의 양면
> 나와 우리 가족 개개인이 가진 특이한 점에 대해 생각해봐요. 부정적인 면도 좋아요.
> 특이한 점, 그리고 부정적인 면을 다른 방향에서 다시 바라보아요.
> 나의 특이한 특성을 나만의 독특한 장점으로 키울 수 있는 방법을 생각해봐요.
#협찬 #광고 #서평단 #까만양이야기 #김유강 #오올 #그림책 #그림책추천 #두돌그림책 #다름 #차별 #차이 #장점 #단점 #따돌림 #외톨이