빙하가 녹고 있어! 북극곰을 도와주세요 - 지구 온난화 ㅣ 맛있는 그림책 6
박영옥 지음, 성자연 그림 / 맛있는책 / 2024년 9월

지구온난화로 살 곳이 사라지고 있어요, "빙하가 녹고 있어! 북극곰을 도와주세요"
바들바들, 작은 조각 얼음 위에 떠 있는 아기 북극곰. 도대체 이 작은 북극곰에게 무슨 일이 생긴 걸까요? 제가 너무나 사랑하는 푸른 바다가, 이 아기 북극곰에게는 굉장한 위기와 두려움으로만 보이네요. 아기 북극곰에게 어떤 일이 벌어진 것인지, 함께 살펴봐요
> 엄마를 잃어버렸어요!

아기 북극곰과 엄마 북극곰이 깨어났습니다. 따뜻한 햇빛, 짭쪼름한 바다 냄새! 이 모든 것은 아기 북극곰에게는 너무나 생경하고 신기한 일이었어요. 그런데 엄마 북극곰은 아기 북극곰을 계속 재촉합니다. 아기 북극곰은 익숙하지 않은 빙판을 따라 앞으로 앞으로 걸어갔어요

빠지직, 빠지지지직...!
아기 북극곰 뒤로 이상한 소리가 들립니다. 그럴수록 엄마 북극곰은 아기 북극곰을 재촉했지요. 높은 얼음 산 아래에서, 아기 북극곰은 무섭고 두려워 슬금슬금 뒷걸음질을 치지만, 엄마 북극곰이 어린 북극곰을 응원합니다

쩌어어억...!
그러나 너무 늦어버린 걸까요? 아기 북극곰은 결국 얼음산에서 주르륵 미끄러지다니, 데굴데굴 굴러 눈보라 속으로 사라져 버립니다

아기 북극곰은 작은 얼음 조각 위에 실려 동동 떠갑니다. 더 이상 엄마 북극곰의 목소리는 들리지 않고, 온통 얼음이 부서지고 깨지는 소리 뿐이지요
아기 북극곰은 어떻게 될까요?
> 북극이 녹고있어요
지구온난화는 어제오늘 일이 아니랍니다. 꽤 오래 전부터 이야기가 나왔고, 이제는 사람들이 몸으로 체감할 수 있는 수준으로 다가왔지요. 열대야가 계속되고, 5월에도 벌써 에어컨이 없으면 더위를 이기기 쉽지 않을 정도에요. 아직 우리나라에서는 먼 이야기이긴 하지만, 적도 부근에는 섭씨 50도의 폭염이 관측된다는 이야기도 들립니다
이런 이상 고온이 발생하면 사람도 살 수 없지만, 북극에 사는 생물들 역시 살아날 수 없어요. 높은 온도는 남쪽만의 이야기가 아니랍니다. 평년 이상의 온도가 계속되면 북극에 있는 빙하가 녹는 속도와 범위가 늘어나요. 그러면 그림책 속의 아기 북극곰 처럼, 살 곳을 잃고 떠돌다가, 조각난 얼음 위에 고립되어 동동 떠다니는 신세가 될지도 모르지요
북극의 얼음이 녹지 않기 위해, 아기 북극곰이 엄마 북극곰과 헤어지지 않기 위해, 우리가 할 수 있는 일을 알아봐요
> 추천연령: 만 30개월 +
글밥이 많지 않고 그림체가 아기자기해서 어린 친구들도 잘 읽을 수 있는 이야기에요. 물론 지구온난화라거나 이상 기온에 대해 이해하기는 어렵지만, 아기 북극곰이 엄마 북극곰과 헤어져 모험을 하는 이야기는 30개월 아기들도 충분히 공감할 수 있는 이야기랍니다. 그래서인지 30개월 둘째가 무척 좋아하더라고요
조금 나이가 있는 만 4세 이상 친구들은, 아기 북극곰의 이야기를 같이 읽어보며 지구온난화에 대해 직접 고민해보기 좋을 책이에요. 그리고 직접 생활 속에서 실천할 수 있는 내용들을 같이 고민하고, 실천해보면 좋을 것 같습니다
> 그림책 하브루타
1. 왜 빙하가 녹고 있을까?
2. 빙하가 녹지 않으려면 어떻게 해야 할까?
3. 북극여우와 아기 하프물범은 어떻게 되었을까?
4. 북극에 살고 있는 사람들은 누가 있을까?
5. 엄마를 잃어버렸을 때, 어떻게 해야 할까?
> 추천 독후활동
1. 오늘은 내가 그린피스!
> 그린피스가 되어 환경을 지키는 활동을 해봐요
> 집에서 낭비되는 에너지를 모두 차단해요
> 덥거나 추울 때에 에어컨과 난방기 대신 사용할 수 있는 방법을 고민해봐요
2. 지구 온난화를 막는 새싹들
> 작은 씨앗을 여러개 준비해 심어봐요
> 물을 주어 무럭무럭 자라도록 응원해요
> 씨앗 하나가 자랄 때, 흡수하는 이산화탄소의 양을 알아보아요
3. 미아방지 팔찌 만들기
> 종이로 예쁘고 멋진 팔찌를 만들어요
> 팔찌에 보호자의 전화번호를 적어요
> 직접 만든 예쁜 팔찌를 착용해봐요

* 본 포스팅은 책세상&맘수다 카페를 통해 업체로부터 제공받아 작성된 리뷰입니다
#책세상 #맘수다 #책세상맘수다카페 #서평 #후기 #협찬 #빙하가녹고있어북극곰을도와주세요 #북극곰을도와주세요 #맛있는책 #박영옥 #성자연 #환경오염 #지구온난화 #그린피스 #북극곰