정답 찾는 아이, 질문 찾는 아이 - 우리 아이 미래 인재로 만드는 다섯 가지 힘
메이저맵 지음 / 포르체 / 2024년 3월

미래의 인재를 양성하는 키워드, "정답 찾는 아이, 질문 찾는 아이"

인공지능의 등장으로 학습에 대한 개념이 바뀌고 있는 시대입니다

정보통신의 발달로 모든 지식을 머리에 욱여넣을 필요가 없는 시대가 열렸어요. 키워드를 잘 입력하기만 하면 원하는 정보를 뚝딱 찾을 수 있었죠. 그런데 Chat-GPT가 등장하며 키워드를 선별하고 정보를 정제하는 능력마저 필요없게 되었죠. 궁금한 것을 그대로 집어넣으면 인공지능이 정보를 적절하게 가공하여 돌려주니까요

이제는 어쩌면 정보를 찾아내는 능력도, 그 정보를 수집하여 가공하는 능력도 필요 없는 시대가 왔을는지도 모르겠습니다. 대신 필요한 것은, 정보를 찾기 위해 적절한 질문을 던지는 능력이겠지요

평소에 그런 생각을 하던 찰나, 이 책을 만나게 되었답니다

> 메이저맵 주식회사

메이저맵 주식회사는 아이들의 진로지도를 코칭해주는 곳이라고 합니다. 그래서 최신 교육 트렌드에도 밝고, 아이들이 고민하는 지점을 정확하게 파악하고 있는 것 같아요. 책 전반에 걸쳐서 미래사회에 필요한 인재상과, 아이들에게 필요한 지식들에 대한 메이저맵 주식회사의 고민이 녹아 있습니다

특히 2025년 고교학점제 시행에 대한 정보도 담겨있습니다. 아이들이 고등학교때부터 스스로의 진로를 깊이있게 고민하고 수업을 신청해야 하는 때가 되었기 때문에 주체적인 생각과 깊이있는 사고가 필요하지 않은가 싶습니다

메이저맵 주식회사에서는 아이들의 개개인 성향에 맞는 진로지도 데이터를 인공지능으로 분석하여 코칭해주고 있다고 해요. 아마도 학생들에게 도움이 될 수 있지 않을까요?

> 결국, 하브루타?

하브루타는 유대인들의 교육방법으로, 최근 학부모들 사이에서 굉장히 핫한 교육법입니다. 아이들이 친구, 형제 혹은 부모와 1:1로 짝을 지어 주제에 대해서 격렬한 논쟁을 하는 토론 방법을 뜻하지요

저는 책을 읽으며 하브루타하는 것을 즐기는데, 아이들에게 책의 내용에 대해 질문을 하고 서로 대화를 나누는 가벼운 수준으로 접근하고 있습니다(아이들이 아직 영유아에요). 수준이 높은 아이들은 책을 읽고 직접 질문을 찾아서 부모와 토론을 할 수도 있겠지요

하브루타가 아이들의 깊이있는 사고력, 질문찾는 능력을 함양하는 데에 도움이 되는 이유를 책에서는 "하브루타는 정해진 질문에 답하는 것이 아니라 스스로 질문을 만들어 주고받고 이에 대해 토론하는 방식이기 때문에 주도적으로 생각하는 방법을 익힐 수 있는 좋은 방법이다." 라고 설명하고 있습니다

"유대인들이 교육에서 첫 번째로 중요하게 강조하는 것은 바로 독서 교육이다. 두 번째는 의문을 품고 질문을 던지는 자세이며, 세 번째는 실패를 두려워하지 않는 태도다. 그리고 이 세 가지를 통합한 교육 방식이 바로 질문과 대화, 토론하는 방식의 공부법인 '하브루타'다. - 정답 찾는 아이, 질문 찾는 아이"

전적으로 동의해요

> 교육계 종사자분들께 추천

책의 표지에는 분명히 "육아서"라고 명시되어있지만, 책의 내용은 육아서라기보다는 진로지도 가이드북에 가까웠습니다. 미래사회를 예측하고, 해당 미래사회에 필요한 인재를 기르는 데에 도움이 될 내용들이 주를 이루고 있었어요

부모의 관점에서 육아 가이드, 학습 코칭을 한다기보다는, 다소 거시적인 관점에서 "앞으로의 미래 사회는 이러이러하게 변할 것이니, 미래의 인재에게는 어떠어떠한 능력이 필요하다. 해당 능력을 기를 수 있는 방안으로는 이것, 이것, 이것이 있다" 라고 설명하는 책에 가까웠습니다

그렇기에 저는 학부모보다는 교사를 타겟으로 하여 저술한 책이 아닌가, 하는 생각을 진하게 받았습니다. 실제로 메이저맵 주식회사를 주로 이용하는 분들이 교사분들이라는 이야기도 있고요

> 4차 산업혁명, 미래를 향해서

이러니저러니 해도 결국 4차 산업혁명의 격변기에 있습니다. 이 풍랑을 잘 타고 높은 곳으로 향하기 위해서는, 과거의 관습을 과감하게 타파하고 더욱 현명한 선택을 할 필요가 있지요

많은 아이들이 이 풍랑을 즐기는 멋진 인재로 자라날 미래를 기대해봅니다

* 본 포스팅은 책세상&맘수다 카페를 통해 업체로부터 제공받아 작성된 리뷰입니다