[eBook] 마지막 몰입 확장판 : 나를 넘어서는 힘 - 내 안의 잠재력을 200% 끌어올리는 마인드셋
짐 퀵 지음, 김미정 옮김 / 비즈니스북스 / 2024년 3월

지금 당장 눈을 뜨세요, 당신은 슈퍼영웅입니다, "마지막 몰입: 나를 넘어서는 힘"

* 본 서평은 리앤프리 책카페를 통해 출판사로부터 책을 무료로 증정받아 작성하였습니다

"몰입"이라는 단어는 요즘 출판계에서 굉장히 자주 사용되는 단어인 것 같습니다. 그리고 동명의 책들도 많지요. 그래서 종종 "저 요즘 "몰입" 읽고 있어요."라고 하면 서로 다른 책을 이야기하는 경우가 생기곤 한답니다. 그러나 공통점은, 모든 책들이 아주 중요하고, 우리에게 꼭 필요한 말을 하고 있다는 점이겠지요

"마지막 몰입 확장판: 나를 넘어서는 힘" 역시, 그 "몰입"들 중 하나입니다. 살펴보죠

> 원제: LIMITLESS

"마지막 몰입 확장판: 나를 넘어서는 힘"의 원제는 "Limitless"입니다. 저는 요즘 영어권 번역서들의 원제를 무척 유의깊게 보고 있어요. 특히 이런 자기계발서 같은 경우에는요. 원제에는 원저자가 생각한 해당 저서의 핵심 생각이 고스란히 들어있습니다. "마지막 몰입" 역시 마찬가지에요. 원제 "Limitless"는 '한이 없는, 방대한, 무한한'과 같은 단어로 번역됩니다. 그리고 책은 그 무한한 힘의 가능성에 대해 이야기하고 있습니다

"몰입"이라는 키워드는, 책을 관통하는 핵심 키워드이기는 합니다. "나를 넘어서는 힘", "Limitless"에 도달하기 위해서 꼭 필요한 능력이 바로 "몰입"이니까요. 그러나 그럼에도 불구하고 책을 통틀어 설89명하기에는 다소 부족한 키워드입니다

​그러니 원제에 다시 집중할 수 밖에요. 책은 "뇌의 힘을 최대로 끌어올리면, 지금 내가 갖고 있는 한계를 뛰어넘을 수 있다."라고 이야기합니다

정신이 너무 산만해서 책을 못 읽는다고요? 천만해요, 그것은 당신이 스스로 설정한 한계입니다. 극복할 수 있어요
책을 읽는 속도가 너무 느리다고요? 천만해요, 그것은 당신이 스스로 설정한 한계입니다. 극복할 수 있어요
머리가 너무 나빠서 금방 모든 것을 까먹는다고요? 천만해요, 그것은 당신이 스스로 설정한 한계입니다. 극복할 수 있어요

지금 당신이 가진 모든 한계는 당신이 스스로 설정한 한도(Limit)입니다. 그리고, 당신은 잠재력을 깨워서 그 것을 뛰어넘을(Limitless) 수 있어요

책은 그렇게 이야기하고 있습니다. 그리고 차근차근 그 방법에 대해서도 상세하고 친절하게 설명해주고 있지요. 그런 의미에서, 저는 원제 "Limitless"가 굉장히 마음에 듭니다

> 리미트리스 모델

한계를 뛰어넘으려면, 그래서 어떻게 해야 할까요? 저자는 "리미트리스 모델"을 제시합니다. 한계를 뛰어넘기 위해, 하나씩 바로잡아야 할 부분들이죠. 크게 세 가지 부분으로 나뉩니다

- 마인드셋: 우리가 어떤 사람인지, 세상이 어떻게 돌아가는지, 우리가 무엇을 할 수 있고 무엇이 가능한지에 대한 신념과 태도 또는 가정

- 동기: 행동을 취하는 목적. 특정 방식으로 행동하는 데 필요한 에너지

- 방법: 어떤 것을 달성하기 위한 구체적인 과정. 정돈되고 논리적이고 체계적인 지시

이 세 가지 부분을 하나로 통합하는 순간, 나를 가로막는 한계를 초월하여 더 나은 나로 거듭날 수 있다고, 저자는 설명합니다

> 이제, 한계를 뛰어넘을 시간

책을 모두 읽었다면, 본격적으로 한계를 뛰어넘는 실천을 할 시간입니다. 저자는 무척 친절합니다. 그 기간을 혼자 외로이 싸우지 않도록 상세한 가이드라인 또한 제시했답니다

​책의 맨 마지막은 "잠재력을 끌어올리는 13일 플랜"으로 구성되어 있습니다. 이 13일 플랜을 읽으면서, 정말 13일만에 이 모든 것을 해낼 수 있을지 살짝 의구심이 들기도 했지만 (이 역시 저의 한계입니다), 친절한 저자는 매일 복습할 부분까지 꼼꼼하게 표기해두었으니, 저자를 따라서 13일을 충실하게 보내면 한 꺼풀 정도는 벗어던질 수 있겠다는 생각은 들었습니다

책을 읽으신 분들은, 같이 13일 플랜을 해봐요. 한 걸음씩 나아가다보면, 언젠가 나의 한계를 극복하고 저 너머로 올라갈 수 있을 것입니다