좀비가 알려주는 뇌의 비밀 비밀 시리즈
스테이시 매카널티 지음, 매튜 리베라 그림, 정인호 옮김 / 춘희네책방 / 2024년 2월

신체를 좋아하는 아이들에게 딱, "좀비가 알려주는 뇌의 비밀"

* 본 서평은 서평단 활동을 위해 출판사로부터 그림책을 무료로 증정받아 작성하였습니다

저희집 큰 따님은 병원놀이를 정말 좋아합니다. 그것도 항상 외과 놀이만 해요. 여기저기 뚝딱뚝딱 끼워맞추고, 바느질(?) 한답니다. 가장 좋아하는 책 중 하나는 어린이들을 위해 쓴 "인체대백과"로, 끼고 잘 정도로 좋아해서 새 책을 샀는데도 (참고로 무척 튼튼한 책입니다) 아주 너덜너덜해졌어요

그런 딸을 위해서, 저도 관련 책들을 자주 찾아보는 편이에요. 그런데 마침, "좀비가 알려주는 뇌의 비밀"이라는 그림책이 눈에 들어왔네요

> 네 뇌를 핥.. 아, 아니, 훑어보자고

그림책은 좀비가 뇌에 대하여 청자에게 설명하는 방식으로 흘러갑니다. 두뇌를 아주아주 좋아하는 좀비가, 두뇌가 어떤 기능을 하는지, 어느 부위가 있는지 그런 것들을 설명하며 군ㅊ.. 아, 아니, 같이 공부를 도와주어요

사람의 뇌에 대해서만 설명하는 것은 아닙니다. 좀비는 군침을 뚝뚝 흘리며, 향유고래의 뇌 등 다양한 다른 동물의 뇌와 사람의 뇌가 어떻게 다른지 알려주어요

사람의 두뇌에는 주름이 자글자글한데, 고양이나 설치류의 뇌에는 주름이 없다며 별로 맛이 없다는 농담도 건네네요

> 인체 중 가장 중요한 뇌
두뇌에는 가소성이 있다곤 하지만, 그럼에도 불구하고 인체를 움직이는 중추로서 기능하는, 어떻게 보면 가장 중요한 기능을 하고 있는 장기이죠. 더군다나 다른 장기와 달리 기계를 달거나 혹은 다른 사람의 장기를 이식받는 등의 방식으로 교체할 수도 없는 장기이고요

아직 많은 것들이 베일에 쌓여있는 장기로, 알려진 것 보다 안 알려진 것들이 더 많다고 합니다. 그리고 그 것들을 모두 알게 되면, 어쩌면 사람은 더욱 많은 일들을 할 수 있게 될지도 몰라요

이 책은, 어린아이의 눈높이에서 그 두뇌라는 장기에 대해 간단한 설명을 해 주는 그림책이랍니다. 사용하는 어휘도 어렵지 않고, 유머러스하게 적혀있어 술술 읽혀요

인체에 대해 궁금증이 많은 아이들에게 무척 좋은 선물이 될 것 같은 책입니다

> 추천연령 만 4세 +
사용되는 어휘 수준은 높지 않고, 글밥도 많지 않습니다. 다만, '좀비'라는 괴물이 나와서 자꾸 뇌를 잡아먹으려고 하는 내용이 주를 이루기 때문에, 만 3세 아이들에게는 조금 무서울수도 있을 것 같아요. 물론 좀비랑 같이 놀 수 있는 아주 씩씩하고 용감한 아이라면 3살 아이들이라도 즐겁게 읽을 수 있을 것 같습니다

> 그림책 하브루타
1. 왜 좀비는 뇌를 좋아할까?
2. 좀비에게 뇌를 주어버리면 어떤 일이 일어날까?
3. 뇌를 조금 잘라서 좀비에게 주어도 되는 것 아닐까?
4. 뇌는 왜 아픔을 느끼지 못할까?
5. 향유고래는 우리보다 똑똑할까?