파도야! 너는 어디에서 왔니?
안선민 지음, 주유경 그림 / 지식과감성# / 2023년 12월

공부는 왜 해야 하죠? "파도야! 너는 어디에서 왔니?"

* 본 서평은 서평단 활동을 위해 출판사로부터 책을 무료로 증정받아 작성하였습니다

몽글몽글한 그림체, 산뜻한 색감. 예쁜 그림에 반하여 골라든 그림책이에요. 아직 봄철이라 쌀쌀하지만, 왠지 여름에 집어들면 당장이라도 바다로 뛰어가고 싶은 생각이 들 것 같은 표지입니다

예쁜 바다 위에 몽실몽실 떠다니는 하얀색 구름, 그리고 어째서인지 이리저리 쓸려다니는 회색빛 물방울. 어떤 일이 벌어지고 있는 걸까요?

> 어떻게하면 너처럼 매번 1등을 할 수 있는거야?

뭉실이와 솜솜이는 하늘 구름학교의 학생들입니다. 뭉실이는 어떤 시험에서도 매번 1등을 하는 우등생이에요. 따라올 구름이 없을 정도로 빠르답니다. 반면 솜솜이는 시험 중에도 여기저기 구경하느라 바쁘네요. 결국 꼴찌는 항상 솜솜이 차지입니다

"어떻게하면 너처럼 매번 1등을 할 수 있는 거야?"

"너는 한눈이나 팔지 마.'"

결국 하늘 초등학교 졸업식에서 뭉실이가 1등으로 졸업합니다. 졸업식 축사에서 이런 말을 남기며, 뭉실이는 유유히 학교를 나간답니다

"너희들도 앞만 보고 달리다 보면

1등 할 수 있을 거야. 나 먼저 간다!"

뭉실이가 졸업한 뒤에도 둥실둥실 떠다니며 여기 저기 구경만 하던 솜솜이. 그렇게 둥실둥실 떠다니던 어느 날, 솜솜이는 육지에서 무척 아름다운 산을 보게 됩니다

"나 꿈이 생겼어. 저 산으로 가고 싶어!"

꿈이 생긴 솜솜이는, 하늘 구름학교를 무사히 졸업하여 꿈을 이룰 수 있을까요? 그리고 먼저 졸업한 뭉실이는 어떻게 되었을까요?

남은 이야기는 그림책 속에서 직접 확인해주세요

> 학교는 꿈의 배움터

우리가 공부를 하는 이유는 무엇일까요? 공부를 하지 않는 이유는 무엇일까요?

모든 아이들이 별 이유가 없어도 공부를 즐기고 잘 하면 너무나 좋겠지만, 세상에는 재미있고 신나는 것들이 너무 많아 공부는 항상 뒷전으로 밀리곤 한답니다(다행인지 저의 6살 큰 따님은 학습지를 너무도 사랑해서, 공부를 무척 열심히 하기는 하지만, 이 사랑이 언제까지 갈 지는 알 수가 없네요..ㅎㅎ). 그렇기에 목표가, 그렇기에 꿈이 중요하다고 이 책은 이야기하고 있어요

꿈 없이 무작정 앞만 보고 달리면, 누구보다 빠르게 달릴 수 있지만, 졸업과 동시에 목표를 잃어버릴지도 모르죠. 그러면 그 때부터 어떻게 살아야 할까요?

뭉실이는 우리에게 그런 질문을 던집니다

반면 꿈이 생긴 사람들은 그 전까지 달팽이보다 느리게 전진할지라도, 아니 전진을 못 하고 제자리에서 빙글빙글 돌기만 할지라도, 꿈이 생김과 동시에 누구보다 빠르게 치고 나갈 수 있게 되어요

솜솜이는 우리에게 그런 답을 건네준답니다

그렇기에 학교라는 장소가 중요하겠죠. 모두가 꿈을 준비할 수 있는 장소, 꿈을 준비하기 위한 장소. 그래야 무엇을 준비해야 할지 알고, 무엇을 공부해야 할지 알 수 있으니까요

그러니, 일단 꿈이 무엇인지 먼저 곰곰히 생각해봐요

> 추천연령 만 4세 +

꿈이란 건 매우 추상적인 개념이에요. 좁게는 미래에 먹고 살 직업에 대해 고민할 수 있겠지만, 더 넓게는 어떤 미래를 그릴지, 어떤 라이프스타일을 갖고 싶을지에 대한 고민입니다

그렇기 때문에 미래에 대해 대략적으로 상상할 수 있고, 좁게는 직업에 대해, 넓게는 내가 되고 싶은 모습에 대해 상상할 수 있는 시기인 4세 이상 아이들에게 적합해요. 개인적인 생각이지만 초등 저학년 친구들이 읽으면 참 좋겠어요

> 함께 생각해보면 좋을 것들

1. 00이의 꿈은 뭐야? 미래에 어떤 사람이 되면 좋겠어?

2. 솜솜이는 어떻게 자기의 꿈을 갖게 되었을까? 그냥 무작정 돌아다니면 되는걸까?

3. 이후 뭉실이는 어떻게 살게 될까? 꿈은 어릴 때만 가질 수 있을까?

4. 꿈이 없는 친구들은, 솜솜이처럼 그냥 놀기만 해도 될까?

5. 우리는 왜 꿈을 가져야 할까?