아듀, 백설 공주 The 그림책 1
베아트리체 알레마냐 지음, 김시아 옮김 / 한솔수북 / 2024년 2월

어른이들을 위한 백설공주의 재해석, "아듀, 백설공주"

* 본 서평은 출판사로부터 그림책을 무상으로 증정받아 작성하였습니다

표지부터 벌써 번쩍번쩍 금박이 박혀있는 압도적인 그림체의 책. 책 크기도 어마어마해서, 이건 그림책일까? 아니면 작품일까? 하는 생각이 듭니다. 사실 미술에 대해서는 잘 몰라요. 다만 뭔가 표지부터 압도적인 모습에 반해 서평을 신청하게 되었습니다

> 아름답지만, 아름답지 않은, 백설공주

그림책의 서술자는 마녀입니다

마녀는 왜 마녀가 되었을까요? 작중 마녀는 백설공주의 젊음과 아름다움을 시기, 질투하여 마녀가 된 것으로 그려진답니다

마녀가 서술자이기 때문일까요? 책에 나오는 백설공주는 일반적인 공주의 이미지가 아니에요. 탁한 색상으로 거칠게 그려진 그림은, 아름답다기보단 기괴하고, 사랑스럽다기보단 무섭습니다

마치 '백설공주 네가 너무 미워!' 라고 마녀가 생생하게 외치는 것 같아요

> 단순히 그림책이라기보다는, 하나의 미술 작품으로

커다란 크기에 180도 펼쳐지는 제본, 그리고 한 화면 가득히 들어가 있는 그림까지. 단순히 그림책이라기 보다는, 서재에 진열하여 분위기를 한껏 올릴 수 있는 하나의 미술 작품에 가깝다는 생각이 들어요

책을 구성할 때, 일부러 책등을 없애고 누드 사철 제본으로 만들어서 뭔가 더 클래식하고 고전적인 느낌이 물씬 풍깁니다

우아한 글씨체로 쓰여진 마녀의 이야기와, 이야기를 넘기면 나타나는 거친 그림체의 백설공주 이야기는, 서재 한 켠에 받침대를 두고 세워놓고 한 장씩 넘기면서 전시하고 싶다는 마음이 생겨요

> 어른들을 위한 그림책

백설공주, 다양한 명작 동화에서 아이들을 위해 온화하게 편집된 그 내용 안쪽에 무시무시한 사실들이 숨어있다는 것 아시나요?

옛날에는 동화가 아이들을 위한 것이 아니었다, 혹은 아이들을 겁(그리고 그것을 통한 훈육)주기 위해 만들었다, 라는 이야기를 들은 적이 있습니다. 어떤 것이 사실일지는 모르겠습니다만, 그래서인지 아름다운 공주 시리즈의 원작을 보면 무시무시하고 잔혹한 이야기들이 담겨 있어요

"아듀, 백설공주"는 그렇게 편집되어 이야기를 축소한 백설공주가 아니에요. 마녀의 잔인한 괴롭힘의 과정과, 백설공주의 잔혹한 복수의 과정을 그대로 글로, 그림으로 담았죠

마녀가 백설공주의 것으로 생각하여 멧돼지의 간과 심장을 마구 먹는 장면에서는, 마녀가 느끼는 희열까지 그림 속에서 가감없이 표현된답니다

그래서 아이들이 보기에는 많이 잔혹하고, 무서울 수 있어요. 애초에 분위기도 약간 그로테스크 해요

"아듀, 백설공주"는 어린아이들을 위한 동화가 아니라, 최소 15세 이상의 청소년 내지 성인을 위한 그림책이에요. 독서에 참고해주시길 바라요

> 한 번 생각해보면 좋을 것들
이 책을 바탕으로, 아이들과 어린이를 위한 백설공주를 읽을 때 같이 고민해보면 좋은 것들을 뽑아봤어요. 엄마는 "아듀, 백설공주"를 읽고, 아이들은 각종 명작 전집에 나오는 "백설공주와 일곱난장이"를 읽고 같이 이야기를 나눠봐요

1. 마녀는 왜 마녀가 되었을까?
2. 마녀가 백설공주를 싫어하게 된 이유는 무엇일까?
3. 나이가 먹어서 얼굴에 주름이 생기면, 못생겨지는걸까?
4. 아름답다는 것은 무엇일까?
5. 마녀는, 마녀가 되기 전에는 아름다웠을까?