오늘 밤엔 별을 볼 수 있을까?
안나 테레로스 마틴 지음, 박정화 옮김 / 바나나북 / 2024년 2월

빛 공해, 별 볼 일 없는 세상, "오늘 밤엔 별을 볼 수 있을까?"

* 본 서평은 출판사로부터 그림책을 무료로 증정받아 작성하였습니다

빛 공해. 생소한 분들도 있고, 익숙한 분들도 있을 거에요. 빛 공해의 사전적인 의미는 "인공조명의 부적절한 사용으로 인한 과도한 빛 또는 비추고자 하는 조명영역 밖으로 누출되는 빛이 국민의 건강하고 쾌적한 생활을 방해하거나 환경에 피해를 주는 상태"를 뜻합니다

제 경우에는 출산을 하고, 집 앞의 상가에서 LED 등을 굉장히 강하게 켜서 밤에 잠을 못 잤던 경험이 있네요. 그 후에 결국 암막 커튼을 달았어요

개인적으로는 이렇듯 상가, 앞 집 혹은 가로등 등에 의해 빛공해를 경험할 수 있습니다. 하지만 빛 공해에 의한 피해는 그보다 조금 더 광범위해요. 그리책 "오늘 밤엔 별을 볼 수 있을까?"를 통해 조금 더 알아보아요

> 아기 코뿔바다오리가 자꾸 길을 잃는 이유

​노라네 집에 겁먹은 아기 코뿔바다오리가 날아들어요. 이번에만 벌써 열 번째에요. 노라와 아빠는 아기 코뿔바다오리의 가족을 찾아주러 섬으로 갔답니다. 아기 코뿔바다오리들은 왜 자꾸 길을 잃을까요?​

세상에, 노라!

아기 코뿔바다오리들은 별빛과 달빛으로 길을 찾는데

이제 더 이상 별빛이나 달빛이 보이지 않는대!

그날 밤, 텐트를 치며 야경을 구경하던 노라와 퍼핀은 코코아를 먹다가 아기 코뿔바다오리들이 별빛과 달빛을 볼 수 없던 이유를 깨닫습니다​

과도한 인공 빛 때문에 문제가 생기는 것을

빛 공해라고 한단다.

이런, 어떻게 하면 빛 공해를 줄이고, 아기 코뿔바다오리들을 도울 수 있을까요?

> 생활 속에서 실천할 수 있는 빛 공해 예방 방법을 알아봐요

출처: 픽사베이

옛날에는 하늘을 보면 예쁜 별자리들을 찾을 수 있었답니다. 여름에는 은하수도 예쁘게 보였죠

하지만 요즘에는 밝은 별이 많은 겨울에도 밤하늘이 어둑어둑해요. 일등성이 7개나 있는 겨울철 밤하늘에도 별은 드문드문 보일 뿐이랍니다

이는 모두 도심의 빛 공해 때문이에요. 하늘 멀리에서 들어오는 별빛들은 땅에서 반짝반짝 빛나는 건물과 가로등의 불빛들을 이기지 못해요. 낮에는 태양이 있어 다른 별들을 볼 수 없듯이, 밤에도 땅에서 반짝이는 전깃불 때문에 별빛들이 보이지 않게 된 거랍니다

밤 중에 도시 사이를 건너가다보면 멀리서 희미한 빛무리가 일렁거리는 것을 볼 수 있답니다. 이는 모두 도시에서 뻗어나오는 전깃불들 때문이지요. 이러한 빛들은 별빛을 희미하게 만드는 원인이랍니다

그리고 이러한 불빛들은 우리에게서 별자리를 볼 수 없게 했고, 자연 속의 동물들에게는 별빛과 달빛에 기대어 길을 찾기 어렵게 했죠. 밤중에도 반짝반짝 빛나는 불빛들은 식물의 생장에도 영향을 줄 수 있습니다

이런 빛 공해를 어떻게 막을 수 있을까요?

"오늘 밤엔 별을 볼 수 있을까?"에는 다양한 방법으로 빛 공해를 막을 수 있는 방법이 소개되어 있어요. 블라인드와 커튼을 이용해 창 밖으로 빠져나가는 빛을 막고, 가로등에는 빛 가리개를 붙여 필요한 곳에만 빛을 비출 수 있도록 하는 것이죠. 하지만 그보다 중요한 것은, 밤에 일찍 잠자리에 들어 불을 일찍 끄는 것 아닐까 생각해봅니다

"오늘 밤엔 별을 볼 수 있을까?"를 같이 읽고, 아이들과 함께 일찍 자는 것의 중요성에 대해 한 번 더 생각해봐요

> 추천연령 만 3세 +
귀여운 코뿔바다오리들이 등장하는 그림책이라 아기자기하고 사랑스럽습니다. 그래서 어린 친구들도 거부감 없이 쉽게 읽을 수 있을 것 같아요

글밥이 많지 않기에 어린 친구들도 쉽게 읽을 수 있는 책이라고 생각합니다. 어린 친구들은 밤에 일찍 자는 것의 중요성에 대해서만 가볍게 이야기해도 좋을 것 같아요

초등학교에 다니는 친구들이라면, 조금 더 깊이있게 생각해볼 수 있겠죠. 다양한 환경오염, 공해에 대해서 이야기해볼 수 있는 책이라고 생각됩니다. 더불어 그 공해를 생활 속에서 막을 수 있는 방법들을 공유해보면 좋겠죠?​

> 함께 생각해보면 좋을 것들
1. 생활 속에서 빛 공해를 막으려면 또 어떤 방법이 있을까?
2. 00이만 빛 공해를 막으려고 노력한다고 해서 정말로 빛 공해가 사라질 수 있을까?
3. 우리 도시에서 빛 공해를 줄이기 위해 00이가 할 수 있는 것은 뭐가 있을까?
4. 빛 공해 외에 다른 공해에는 무엇이 있을까? 또 그것을 줄이려면 어떻게 해야 할까?
5. 공해는 왜 위험한걸까? 편하게 살면 안 될까?