다정한 늑대 다정다감 그림책 14
기아 리사리 지음, 알리체 코피니 그림, 이현아 옮김 / 다정다감 / 2024년 2월

모두를 하나로 모으는 마음, "다정한 늑대"

* 본 후기는 서평단 활동을 위해 출판사로부터 그림책을 무료로 증정받아 작성하였습니다

하얀털이 뿜뿜, 표정부터 온화한 이 친구는, 늑대입니다

늑대 하면 그림책들에서 악역으로 많이 등장하는 동물이지요. "아기 돼지 삼형제"에서는 아기 돼지 삼형제의 집을 날려버리고, "빨간 망토"에서는 빨간 망토를 속여 할머니와 빨간 망토를 낼름 잡아먹었다가 사냥꾼에게 혼쭐이 나기도 합니다. "양치기 소년"에서는 소년의 양을 모두 잡아먹기도 하죠

많은 그림책에서 늑대는 정말 무시무시한 악당으로 등장해요. 그런데 그 늑대가 다정하다니, 궁금하지 않나요?

> 사랑스럽고 친절한, '밀가루 늑대'의 이야기

늑대들은 보통 사나워요. 다른 늑대들은 모두 사납죠. 하지만 주인공인 '밀가루 늑대'는 달라요. 그는 무척 다정하고 상냥한 늑대랍니다

상냥한 밀가루 늑대는 친구들에게 자신의 하얀 털로 다양한 인형들을 만들어 선물해요. 다람쥐도, 작은 새도, 토끼도, 개구리도 다정한 밀가루 늑대에게 예쁜 인형을 선물받았지요

그런데 다른 늑대들은 그런 밀가루 늑대를 보고 끔찍하다고 생각해요

늑대가 그렇게 상냥하고 친절하게 구는 건 잘못된 거야.

그건 늑대답지 못해.

친구들의 이야기에 마음에 상처를 받은 밀가루 늑대. 그는 어떤 선택을 하게 될까요?

> 모두를 하나로 모으는, 다정함

다정한 늑대인 밀가루 늑대의 다정함은, 늑대를 무서워하는 작은 소동물들도 밀가루 늑대를 좋아하게 만들었지요. 그리고 그 다정한 마음이 모두를 한 자리로 모았답니다

"다정한 늑대"에 나오는 다른 늑대들처럼, 우리 아이들도 저마다 개성이 있고 저마다 특색이 있지요. 어떤 친구들은 활발할 것이고, 어떤 친구들은 수줍음이 많을지도 몰라요. 어쩌면 다소 과격한 몸짓에 공격적으로 보이는 친구도 있을지 모르겠어요

하지만 그 어떤 친구들도 "다정한 늑대"에 나오는 밀가루 늑대와 같은 다정한 친구를 좋아한답니다. 사나운 친구도, 수줍은 친구도, 조용한 친구도, 밀가루 늑대에게 마음을 연 작은 소동물들처럼, 다정한 친구에게는 마음을 열고 좋아하게 되겠죠

"다정한 늑대"를 통해 많은 친구들이 다정함의 소중함, 그리고 다정함의 힘에 대해서 알게 된다면 좋겠네요

> 추천연령: 만 3세 +

글밥이 많지 않고, 내용이 어렵지 않으며 포근포근한 느낌으로 전개되기 때문에, 3세 이상의 어린이들이 읽기에 좋은 그림책이에요

무엇보다 자신을 표현하기 시작하고, 유치원 등에서 활발한 또래 관계를 맺기 시작하는 3세 어린이들이 이 책을 읽고 교우관계에서 좋은 조언을 얻어간다면 좋겠어요

> 함께 생각해보면 좋을 것들

1. 왜 작은 동물들은 밀가루 늑대를 좋아했을까?

2. 왜 커다란 늑대들도 밀가루 늑대를 좋아하게 되었을까?

3. 이후에 숲에서는 커다란 늑대도 작은 소동물도 같이 놀이하는 숲이 될 수 있을까?

4. 만약에 00의 유치원에서 수줍음이 많아 혼자 노는 친구에겐 어떻게 도움을 줄 수 있을까?

5. 만약에 00이가 유치원에서 밀가루 늑대처럼 친구들에게 놀림을 받으면 어떻게 할 수 있을까?

#다정한늑대 #서평단 #어린이책 #만3세그림책 #기아리사이 #다정다감 #그림책신간 #다정함 #늑대그림책