기적의 계산법 예비초등 세트 - 전5권 - 초등학교 입학준비 연산 프로그램 ㅣ 기적의 계산법 예비초등
기적학습연구소 지음 / 길벗스쿨 / 2023년 11월

6세 수학 학습지 시작, "기적의 계산법 예비초등"과 함께
* 본 후기는 체험단 활동을 위해 출판사로부터 책을 무료로 증정받아 작성하였습니다
저는 아이들 "공부" 시키기 정말 싫어하거든요. 그래서 수학이나 영어나 과학이나... 관련 책들 읽어주고 같이 선그리기 그림그리기는 해도 학습지는 아직 안 찾아보고 있었어요. 아니 아예 생각도 안 했죠. 한참 놀아야 하는 6살이잖아요!
그런데 큰 아이가 워크북에 눈독을 들이기 시작합니다. 미로찾기, 한글 따라쓰기, 선긋기 같은 것들을 굉장히 좋아하는거에요. 스케치북 뒷장에 있는 미로찾기를 한창 끙끙대며 해내더니, 며칠을 "미로찾기 해주세요." 하며 노래를 불러서 인터넷을 뒤져 난이도별로 미로찾기를 좌르륵 뽑아주고, 기어이 이 엄마가 책을 사게 만듭니다 (대단하다 따님!)
거기에 끝내지 않고 요즘에는 학습지에 눈독을 들입니다... 작년 크리스마스에 크리스마스 워크북 하나가 생겨서 줬더니, 아아주 신나서 하루종일 끼고 살다가 아예 잠자리에 안고 잠들더라고요
물 들어올 때 노 저어야죠?
> 예비 초등 수학 학습지, 쉽고 재미있는 "기적의 계산법"으로 시작!

이제 수와 친해지고 있는 아이에게 다짜고짜 사칙연산을 들이밀기에는, 아무리 물 들어와서 노 젓는다고 해도 급류타다 배 뒤집어질 것 같습니다. 그래서 아이들이 조금 더 친숙하게 접할 수 있는 책으로 골랐죠
"기적의 계산법 예비초등"은 아이들이 일상에서 사용하는 손가락, 구슬, 동전 같은 시각화된 이미지를 이용하기에 딱딱하지 않고 편안하게 수식을 받아들일 수 있답니다

총 5권 구성으로, 초등 1학년에서 배우는 연산의 전 과정을 총 40단계 과정에 거쳐 미리 친숙하게 연습할 수 있도록 구성되어 있어요
걱 권마다 8개의 단계씩 나누어져 있는데, 아이들마다 수준에 맞추어 적용하면 좋을 것 같아요
큰 아이의 경우 저와 놀이를 하면서 가벼운 덧셈과 뺄셈은 시작했고, 숫자도 제법 쓸 줄 알기에 "기적의 계산법 예비초등" 2권을 첫 번째 수학 학습지로 선택하였답니다

하루에 딱 요만큼! 하루 한 장 공부로 아이들이 부담 없이 학습할 수 있어요. 아이의 공부를 옆에서 도와주어야 하는 부모님들께도 부담이 없지요
"손가락으로 5 가르기"라는 한 가지 주제를 다양하게 변화해서 4일간 학습하더라고요. 그리고 5일차 되는 날에는 수학 교과서에 있는 유형의 내용들이 나온답니다

뒷쪽엔 이렇게 어려워보이는 내용도 있던데, 단계별로 하나씩 쌓아가다보면 이런 내용도 척척 풀게 되겠죠?
> 아이가 즐거워하니까

이런 학습을 하면서 제가 가장 중요하게 생각하는 것은 '아이가 즐겁게 학습하는가?'에요. 벌써부터 공부가 스트레스가 되면 앞으로 더더욱 아이가 공부를 하기 어려울테니까요. 그래서 사실 처음 학습지를 꺼네줄 때에는 조금 반신반의 했답니다
그런데 세상에, 생각보다 더 즐겁게 척척 풀어가는 거 있죠?
저에게 숫자를 어떻게 써야 하는지 알려주며 그림을 그리듯 숫자를 척척 써 내려가더라고요. 중간에 스티커 붙이기도 있어서 더 즐겁게 문제를 풀어나갔어요
다 끝나고는
"엄마 더 하면 안 돼?"
하고 묻더라고요. 즐겁게 학습하는 아이에게 아쉽지만, 살짝 아쉬운 편이 더 좋으니까,
"오늘은 여기까지"
하고 알려주며 칭찬 도장을 쾅쾅 찍어주었답니다
너무 어렵지 않은 수준으로, 하루 한 장씩 꾸준히 해 나가는 것이 가장 좋은 학습 습관을 만드는 지름길이 아닌가 해요. 그런 의미에서 아이가 즐겁게 학습할 수 있는 "기적의 계산법 예비초등" 학습지는 스몰 스텝으로 천천히 습관을 만들 수 있는 좋은 길잡이가 되지 않을까 싶습니다.
아이와 함께 하루 한 장 즐겁게 학습하고 칭찬도장 쾅쾅 찍어주세요 :)