크리스마스 전날 밤에
홀리 하비 지음, 하린 옮김 / 미운오리새끼 / 2023년 11월

따뜻한 크리스마스 날의 이야기, "크리스마스 전날 밤에"

* 본 서평은 서평단 활동을 통해 출판사로부터 그림책을 무상으로 증정받아 작성하였습니다

"산타 할아버지는 알고 계신대~" 지난달 이맘때 쯤, 한창 크리스마스 캐럴을 불렀던 기억이 있습니다. 이제 한 달 가까이 지난 이야기이지만, 아직도 저희집 두 아이들은 캐럴을 부르고 산타 할아버지 이야기를 해요. 종종 "이렇게 떼 쓰면 산타 할아버지가 올해엔 선물 안 주실지도 몰라."라는 엄마의 으름장에 조금 더 의젓한 모습을 보이려고 노력하기도 한답니다

시기는 늦었지만 아직 잊지 못한 크리스마스, 그리고 그 전날 밤. 그 때를 떠올릴 수 있는 정말 좋은 그림책이 있어요

크리스마스 전날 밤, 아빠와 아기 단 둘만의 조용한 비밀

크리스마스 전날 밤. 아이들이 벽난로 가에 모여 각자 소원이 든 긴 양말을 걸어놓습니다

깊고 깊은 밤이 지나고, 아이들은 포근한 꿈나라로 떠나요. 길고 깊은 겨울밤은 아이들을 고요한 꿈의 세계로 인도합니다. 정말 평온하고 조용한 그 밤

달그락 달그락, 작은 소리가 아이들의 아빠와 막내 아기의 단잠을 깨우네요

이런, 고요한 밤을 깨고 찾아온 손님은 누구일까요?

벽난로 굴뚝을 타고 내려오는, 거대하고 출렁이는 배를 가지고 빨간 옷을 입은 손님...

아마도 다들 알고 계시겠죠?

고요하고 평온한, 따뜻한 크리스마스의 전날 밤 이야기

차분하고 사랑스러운 그림체로 그려진, 고요하고 평온한 크리스마스 전날 밤의 이야기에요. 조용조용한 겨울 밤에, 단잠에서 깬 아이와 아빠가 마주한 작은 비밀에 대한 이야기를 담고 있어요

특별한 이벤트도, 아주 깜짝 놀랄만한 비밀도 없지만, 그래도 그 자체만으로 매우 사랑스럽고 기대되는 그런 이야기이죠

크리스마스 전날 밤, 산타클로스를 기다리는 아이들이 읽기 딱 좋은 그림책입니다

추천연령 30개월 +

이제 막 산타 할아버지를 꿈꾸는 어린 아이들이 읽기에 딱 좋을 이야기에요. 특히나, 요즘 어린이집에서는 크리스마스 전후로 해서 산타 할아버지 행사가 있잖아요. 행사 전날에 미리 같이 읽으면서 아이가 산타 할아버지에 대한 추억을 미리 꿈꿔보기 딱 좋은 이야기에요

자극적이지 않고 글밥이 많지 않기 때문에 겨울철 잠자리 동화로도 딱 안성맞춤인 그림책입니다

같이 생각해보면 좋을 것들

1. 산타 할아버지는 착한 아이들에게 선물을 주신다는데, 착한 아이들은 누구일까?

2. 00이는 산타 할아버지께 어떤 선물을 받고 싶어?

3. 산타 할아버지는 굴뚝을 통해서 오시는데, 우리집은 굴뚝이 없는데 어쩌지?

4. 전 세계 아이들에게 선물을 주기 위한 산타 할아버지만의 특별한 비밀은 뭘까?

5. 산타 할아버지는 왜 밤에만 오실까?