다음 보름달 밤에 만나 ㅣ 웅진 세계그림책 247
노무라 우코 지음, 고향옥 옮김 / 웅진주니어 / 2023년 11월

서평단) 모두를 매료시키는 보름달 이야기, "다음 보름달 밤에 만나"
* 본 서평은 출판사로부터 무료로 그림책을 증정받아 작성하였습니다
달. 지구를 도는 유일한 위성으로, 태양빛을 받아 밤이면 환하게 빛납니다. 매일같이 모양을 바꾸는 달을 보면서 사람들은 정말로 많은 이야기를 만들어냈지요. 특히 그 중 보름달은 수많은 크레이터로 만들어진 독특한 무늬가 사람들의 눈을 사로잡았습니다
동물 친구들의 눈에도 보름달이 매력적으로 보인 모양이에요
> 다음 보름달 밤에 만나...! 그런데?

쿼카와 가시두더지 그리고 오리너구리는 절친한 친구입니다. 매번 보름달마다 만나서 밤새 즐거운 이야기 꽃을 피우지요. 이번 보름달 밤에도 셋은 밤하늘 달을 벗삼아 즐거운 밤소풍을 했답니다
그런데... 달밤의 소풍이 끝난 후 집으로 돌아오는 길에, 오리너구리는 달을 갖고싶다는 생각을 합니다
"달님을 갖고 싶어!
반짝반짝, 동글동글, 참 예쁘잖아."
그리고 호수에 비친 달의 모습을 보며,
"달님이잖아!
저 달님이라면
손에 닿을지도 몰라."
오리너구리는 달님을 손에 넣었을까요? 오리너구리가 달님을 가져간다면, 어떤 일이 벌어질까요?
> 아무리 예쁘다고, 마음대로 가져가면 안 돼요
밤하늘의 별님과 달님은 참 아름답습니다. 오죽하면 옛날부터 "하늘의 별도 달도 따 줄게."라는 말이 진부한 청혼 멘트로 이어져올 정도이지요
그러나 아름답다고 별도 달도 다 따다가 선물했다면, 밤 하늘에 있는 별과 달은 남아나지 않았을 거에요
우리나라 제주도에 가면 참 아름다운 해변이 많지요. 제주도만의 특색있는 화산암으로 이루어진 해안가도 있답니다. 그러나 이런 돌들이 그냥 돌맹이라고, 관광객들이 기념삼아 한 움큼씩 마구 가져갔다면, 지금의 아름다운 해안가는 남아있지 않았을 거에요
아무리 예뻐도, 주인이 없는 것 같다고 할지라도, 마음대로 가져가면 안 된답니다
> 추천 연령 만 4세 +
글밥이 제법 많은 편이기 때문에 어린 아이들은 소화하기 어려울 수 있어요
쿼카, 오리너구리, 가시두더지 같은 독특한 동물들이 주인공으로 나오기 때문에, 익숙치 않은 동물들에도 호기심을 갖는 아이들에게 좋은 책이 될 것 같아요
> 같이 생각하면 좋은 것들
1. 달님이 사라지면 어떻게 될까?
2. 주인이 없는 것 같다고 마음대로 가져가면 어떻게 될까?
3. 혹시 실수로 가져간 물건이 있을 경우 어떻게 해야 할까?
4. 친구가 00이의 것을 마음대로 가져갔을 때 마음이 어땠어?
5. 무언가를 가지고 싶을 때는 어떻게 해야 할까?