네스토 날다 반올림 그림이야기 8
소피 레스코 지음, 이수진 옮김 / 반올림출판 / 2022년 10월

서평단) 누구에게나 처음은 어려운 법이에요, "네스토 날다"
* 본 서평은 출판사로부터 책을 무상으로 증정받아 작성하였습니다

누구에게나 처음이 있습니다. 기억 속에는 없을 까마득한 첫 발자국부터, 처음 한글을 배운 날, 처음 자전거를 탄 날, 처음 운전대를 잡은 날까지. '처음'이라는 시작점은 한 개인에게도 여러 종류가 있겠지요

그러나, 성인이 되어서까지 처음을 만나지 않은 사람은 없을 겁니다. 성인이 되었다는 것은, 새로운 처음을 홀로 오롯이 감내할 수 있게 되었다는 뜻이 아닐까 싶어요

> 네스토의 첫 날갯짓

네스토는 알 속에 있을 때 부터 겁이 무척 많은 새였답니다. 세상 밖으로 나오기도 무서웠고, 먹이를 먹는 것도 무서웠지요. 네스토에게 세상이란 온통 무서운 것, 두려운 것 투성이였답니다. 얼마나 겁이 많았냐면, 네스토가 어엿한 성인이 될 나이에도 불구하고 부모의 둥지에서 한 번도 나가지 않을 정도로 겁이 많았지요

'난 절대 해내지 못할거야... 난 절대 해내지 못할거야... 난 절대 해내지 못할거야... 난 절대 해내지 못할거야... 난 절대 해내지 못할거야... 난 절대 해내지 못할거야... 난 절대 해내지 못할거야... 난 절대 해내지 못할거야... 난 절대 해내지 못할거야... 난 절대 해내지 못할거야... 난 절대 해내지 못할거야... 난 절대 해내지 못할거야..'

어느 날, 부모님이 더 이상 참지 못하고 네스토를 강제로 날게 만들려고 결심한 때, 네스토는 이러한 걱정으로 밤을 새게 됩니다

​"만약에 날개가 펼쳐지지 않아서 바닥으로 곤두박질치면 어떡하죠?
만약에 그 가지가 부러지면요?
만약 그 아래에 여우가 살고 있으면요?
만약에 하필 그게 뱀이 사는 굴이면요?
만약에 밖으로 나왔는데 늑대가 마침 거길 지나가면요?"

온갖 걱정이 네스토의 머리를 휘감습니다. 그리고 그날 밤! 갑자기! 나뭇가지가 부러지고... 네스토가 걱정한 모든 일이 현실이 되지요!

네스토는 과연 이러한 위기를 극복하고 첫 날갯짓을 할 수 있을까요?

> 아이들의, 실패할 권리를 응원해요

처음을 두려워하는 이유는, 시작 전부터 실패를 걱정하기 때문이 아닐까 싶어요. 실패를 할 때에 오게 될 치명적일지 모르는 결과를 미리 머리 속에서 경험하고, 미리 상처를 받 때문이겠죠

그러나 아이들이 아이들일 수 있는 이유는, 그러한 실패를 마음껏 누릴 수 있는 권리가 있기 때문이 아닐까요? 첫 걸음마를 할 때, 엉덩방아를 찧는 걱정을 하지 않기 때문에 아기들은 무수히 많이 넘어지면서도 다시 일어나는 것이겠죠. 그 엉덩방아가 큰 고통으로 다가오지 않듯, 부모의 품에서 마음껏 실패하고 두려움 없이 무엇이든 시작할 수 있는 것. 그것이 바로 아이들이 가진 권리가 아닐까 싶습니다

아이들의 새로운 시작을 언제나 응원합니다

> 추천 연령 만 4세 +

글밥이 많은 책이기에, 긴 글을 감당할 수 있는 4돌 이상의 아이들이 읽기 적합하지 않을까 싶어요. 4돌이 지난 아이들도 긴 글을 어려워하는 아이들은 힘들 수 있을 것 같아요

혼자 책을 읽을 수 있는 나이일지라도, 부모님이 함께 읽어주는 것이 좋을 것 같아요. 그만큼 글자 수가 많아요

특히 처음 시작을 두려워하는 아이들, 겁이 많은 아이들이 읽으면 도움이 될 거라고 생각합니다

> 함께 생각해 볼 수 있는 것들

​1. 네스토가 처음 날아올랐을 때, 기분이 어땠을까?
2. 네스토의 첫 날갯짓은 걱정만큼 무서웠을까?
3. 지금 가장 무서운 것이 뭐야? 왜 그러한 것이 무서울까?
4. 무언가 걱정되는 일이 생겼던 경험이 있니? 그 때, 걱정했던 것 만큼 무서운 일이 생겼니?
5. 처음 시작하는 것이 무서운 네스토같은 친구들에게 어떤 응원을 해줄 수 있을까?