나이젤과 꿈꾸는 달 ㅣ 열린어린이 그림책 30
앤트완 이디 지음, 그레이시 장 그림, 홍연미 옮김 / 열린어린이 / 2023년 9월

서평단) 모든 꿈은 소중합니다, "나이젤과 꿈꾸는 달"
* 본 서평은 출판사로부터 무상으로 책을 증정받아 작성하였습니다
> 모든 어린이의 꿈은 존중받아 마땅합니다

주인공 나이젤은 흑인입니다. 그에게는 정말 많은 꿈이 있지만, 그 꿈을 차마 세상에 말하지 못해요. 그는 흑인이고, 또 부모님이 부자가 아니기 때문이지요. 사람들 사이에서 은연 중에 표출되는 인종과 직업에 대한 차별. 그 차별을 고스란히 느낀 어린 나이젤은, 차마 자신의 꿈을 세상에 펼칠 수가 없습니다. 아마도 부끄럽기 때문이겠지요
그의 꿈을 들어주는 유일한 존재가 있으니, 바로 밤하늘의 달입니다. 나이젤은 매일 밤마다 달과 함께 하늘을 날아다니며 꿈을 펼쳐나갑니다. 그리고 달과 함께 "내일은 꼭 이 꿈을 세상에 말 할거야." 라고 다짐하지만, 정작 다음날이 되면 다시 부끄러움이 많은 나이젤이 되고 맙니다
나이젤은 자신의 꿈을 세상을 향해 외칠 수 있을까요?
> 추천 연령: 3 - 8세
이제 막 꿈을 꾸기 시작하는 만 3세 아이부터, 꿈을 탐색해 나가는 초등 저학년 학생들까지 편안하게 읽을 수 있는 책이라 생각됩니다
4세 아이인 제 큰 아이는, 책을 모두 읽고 "동물의사(수의사)가 되고싶어요." 라고 대답했답니다
> 같이 생각해 볼 수 있는 내용
1. 너의 꿈은 무엇이니? 그 꿈을 이루려면 무엇을 해야 할까?
2. 나이젤은 왜 꿈을 세상에 말하기 힘들었을까?
3. 만약에 꿈을 이루지 못한다고 해도, 그 꿈은 의미 없는 것일까?
아이들의 연령에 따라 이 외의 내용들도 같이 생각하고 이야기를 주고받으면 좋을 것 같아요