우주도 파는 셀러의 기술 - 당장 매출 확 오르는 상품판매 솔루션
박비주.서환희.육은혜 지음 / 청년정신 / 2023년 9월

서평단] 자신감을 갖고 우주를 팔아버리자, "우주도 파는 셀러의 기술"

* 본 서평은 리뷰어스 클럽을 통하여 출판사로부터 책을 무상으로 증정받아 작성하였습니다

"우주도 파는" 이라는 제목, 참으로 광오하지 않나요? 머나먼 우리의 조상님은 닭을 봉이라 속이고, 대동강물을 팔아먹었다고 하던데, 이제는 눈 앞에 있는 대동강 물을 팔아 먹는 정도로는 부족한가 봅니다. 손에 잡히지 않은 우주까지 팔아먹어야 하는 세상이니까요. 이전에 화성에 보낼 우주선에 내 이름을 쏘아 올리는 이벤트를 나사에서 했었죠. 책을 읽으면서 그 이벤트가 생각나더라고요

아무튼, 그렇다면 우주도 팔 수 있는 기술이 뭔지, 책을 살펴보도록 합시다

> 생각보다 전문적인

아무래도 저는 공저자 책에 대해서는 조금 선입견을 갖고 있는 편입니다. 그러니까, 전문가 한 명이 힘써서 책을 쓰기보다는, 혼자 오롯이 책을 끌어갈 힘이 부족한 신인 작가들이 의기투합하여 쓴 책, 이라는 색안경을 쓰고 있었어요. 그래서 사실 이 책을 읽을 때도, 3명의 공저자가 쓴 책이라기에 '소셜 마케팅으로 작은 온라인 스토어를 운영하고 있는 저자들이, 그 경험을 바탕으로 새로운 파이프라인을 만들기 위해 쓴 책이려나?' 하는 생각을 하고 서평을 신청했었죠

제 오해였습니다

주 저자 '박비주' 씨는 경영컨설팅 회사 '(주)트윙클컴퍼니'의 대표이자 마케팅 전문가입니다. 저자는 다양한 컨설팅 경험들을 바탕으로, 소상공인, 자영업자 그리고 새로이 창업에 뛰어들 예정인 예비 창업자들에게 자신의 전문적인 지식을 아낌없이 공유하기 위해 이 책을 저술했다고 합니다

> 가장 중요한 한 줄

이 책의 카피라이트는 '우주도 팔아버리는' 입니다. 그래서 책 전반에 걸쳐서 우주도 팔아버리는 마케팅 기술, 세일즈 기술에 대해 강조하고 있어요. 그리고 저자는 책을 읽는 독자들에게도 자신이 판매하는 것을 한 줄로 요약 정리해두라고 이야기합니다. 그래서 책에서도 이 가장 중요한 한 줄에 대한 내용이 종종 등장해요

판매 전에도 판매할 상품의 정체성을 규정할 한 줄이 필요하지요. 그리고 마케팅 때에도 마케팅의 캐치프라이즈를 한 줄로 정리할 수 있어야 해요. 당연히 이 것들은 서로 연관되어 있어야 합니다. 그리고 그 한 줄이 고객의 마음을 사로잡을 수 있어야 하지요. 마치 '우주도 는 셀러의 기술' 처럼 말이지요

> 다양한 도구 소개

책에서는 이러한 내용을 포함하여 다양한 마케팅, 세일즈 도구들을 소개합니다. 그것도 창업 시작 단계에서부터, 마케팅을 하고 고객의 손에 아이템이 들어간 그 순간까지, 전반적인 과정을 거쳐서요

이 단계들이 생각보다 다양하게 서술되어 있는데, 창업 시스템을 만드는 과정, 기업의 강점을 분석하는 각종 도구들 등 기존 경영 책에서 소개되는 내용들부터, 1분 숏폼 이용하기, SNS 플랫폼 이용하기와 같은 최신 마케팅 트렌드가 포함되어 있습니다. 거기에 심지어 말하는 방법과 발성 방법까지 책의 한 장을 할애해서 설명하지요

책에서는 간략간략하게 바로 적용할 수 있는 방식으로 소개되어 있지만, 그 과정을 체득하는 기간은 짧지 않을 거라고 생각됩니다

> 그래서, 돈기부여

그러나 돌고돌아 작가가 가장 하고싶은 말은 가장 마지막 장에 있지 않나 싶습니다. '돈기부여'라는 단어 하나에 응축된 그 말이지요. 우주를 팔아먹으려면 우주를 이용할 줄 알아야 합니다. 그리고 그 우주를 이용하려면, 충분히 돈기부여가 되어 있어야 한다는 것이 저자의 설명입니다

이러나 저러나 저 단어 하나로 내용이 요약 가능한 듯 싶어요

마케팅을 위해 필요한 다양한 내용들이 소개되어 있어서, 필요할 때마다 책장에서 꺼네어 볼 만한 책이라고 생각합니다. 창업을 할 예정인 분, 셀프 브랜딩을 고민 중이신 분들께 한 번쯤은 읽어볼 만한 책이 아닐까 싶네요